Новости

19.04.2017 22:30
Рубрика: Экономика

И рений, наконец

Осваивать дальневосточные гектары собираются и москвичи. И размах у некоторых по-столичному широкий.

- Зачем мне один гектар? Это же очень мало, на нем разве что дачу и пасеку поставить, - прикинул Григорий Суганяка, 35-летний московский менеджер и потомственный казак. - Вот сотня или полторы гектаров - это серьезно.

Он делает ставку на комплексный подход: присмотрел участки на Камчатке, в Приморье, Уссурийском крае и на Курилах. Оформить их всех на одного человека нельзя, поэтому он собрал "концессию" из сотни друзей и знакомых, готовых получить свои гектары и передать их в управление. Еще группа товарищей оказалась готова помочь деньгами, а два десятка человек записались в отряд первопоселенцев.

2 раза в месяц будет обновлять Росреестр слои публичной карты Дальнего Востока с информацией о еще свободных и уже занятых гектарах

Что москвичи будут делать на Дальнем Востоке? Сам Григорий планирует обосноваться на Камчатке, где он сможет заняться добычей россыпной платины. Закон о добыче полезных ископаемых такое занятие позволяет.

На материке, где ожидается довольно много переселенцев, есть проекты развития пунктов медицинской помощи и сотовой связи. Предполагается, что эти услуги будут очень востребованными.

- Есть проекты, в которых я уверен, по другим же надо проводить разведку, этим я займусь в начале лета, - говорит Григорий Суганяка. В Приморье есть возможность заняться поставкой питьевой воды с Борисовского плато к портам Посьет и Фокино. По оценке Григория, на побережье с ней уже сейчас проблемы. Там же могут быть они и с утилизацией бытовых отходов - свою землю можно превратить в мусорный полигон. Организация частного кладбища - еще одна идея для гектаров, расположенных рядом с городами.

Самый же интересный проект Григория Суганяки - добыча россыпного рения у подножия вулкана Кудрявый на Итурупе. Каждый год из жерла в атмосферу вылетает по 20 тонн этого ценного элемента. Большая часть оседает на почву. Эти частицы можно "пылесосить" мощным магнитом, полагает Григорий. Метод не очень подходит для промышленного освоения месторождения, но вполне доступен для кустарей, за килограмм этого металла покупатели готовы выкладывать по 220 тысяч рублей.

Экономика Недвижимость Земля Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники