Новости

19.04.2017 20:05
Рубрика: Общество

Помочь помогающим

Социально ориентированные организации, работающие с больными и стариками, должны получить преференции от государства
Некоммерческим организациям (НКО) будет проще получить возможность оказывать социальные услуги людям наравне с привычными госорганизациями.
Представители НКО часто приходят на помощь пожилым людям.  Фото: Павел Смертин /ТАСС Представители НКО часто приходят на помощь пожилым людям.  Фото: Павел Смертин /ТАСС
Представители НКО часто приходят на помощь пожилым людям. Фото: Павел Смертин /ТАСС

Вице-премьер Ольга Голодец дала поручение минэкономразвития, минфину и еще нескольким ведомствам разработать порядок и механизм предоставления преференций социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе при выполнении общественно полезных услуг. Сделать это нужно до 30 мая.

Как пояснил "РГ" член межведомственной рабочей группы по реализации "дорожной карты" "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере" Александр Спивак, сейчас социально ориентированные некоммерческие организации поставлены в неравные условия не только с госучреждениями социальной направленности (хотя часто дублируют или берут на себя их функции), но и с предприятиями малого бизнеса. Например, последние предоставляют органам власти упрощенную статистическую отчетность. Для них в регионах существуют центры поддержки, в которых они могут получить консультативную помощь, как юридическую, так и по развитию бизнеса, где организаторы или сотрудники малых предприятий могут пройти обучение - бесплатно или по низкой цене, либо получить кредиты на очень выгодных условиях. Для некоммерческих организаций ничего такого не предусмотрено. Хотя они тоже, порой, нуждаются и в поддержке, и в дешевых кредитах, за счет которых могли бы закупать материалы или оборудование. Также им нужна информационная поддержка, например, размещение на сайтах госорганов информации об услугах НКО.

Еще одна проблема - сложности получения госфинансирования при оказании соцуслуг населению. Законодательство позволяет передавать часть соцработы от госучреждений НКО и финансировать это из бюджета. Но в большинстве регионов власти делают все возможное, чтобы сохранить госмонополию на оказание соцуслуг. И в качестве "заслонки" чаще всего используют механизм установления заниженных тарифов для НКО за выполнение социальной работы. Например, есть реальные случаи, когда региональные власти устанавливают сумму оплаты услуги по уходу за престарелыми или по оказанию помощи инвалидам в размере 63 копейки, или одного рубля, или 20 рублей. В некоторых регионах, когда объявляется конкурс, то для выходящих для них государственных и муниципальных соцучреждений предлагаются тарифы в два раза больше. НКО отказываются участвовать в таких "тендерах".

Частным организациям предлагают помогать больным за 63 копейки

Ольга Голодец поручила минтруду разработать рекомендации для регионов по установлению экономически обоснованных тарифов для НКО. По словам члена Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елены Солдуновой, нужна единая для всех регионов методика формирования тарифов, и надо следить, чтобы регионы четко ей следовали.

Общество Соцсфера Соцзащита Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники