Новости

19.04.2017 23:40
Рубрика: Общество

Правда таилась в архивах

В Лондоне предадут гласности документы о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны
Организация Объединенных Наций снимает гриф секретности с документов о преступлениях нацистов во время Второй мировой войны. В библиотеке Винера в Лондоне будет открыт доступ к оцифрованному архиву комиссии ООН по военным преступлениям, собранному в 1943-1949 годах. Множество рассекреченных документов затрагивает тему Холокоста.

С 21 апреля любой желающий сможет ознакомиться с историческими документами. В архиве собрано более 450 тысяч файлов: списки предполагаемых преступников, тексты обвинений, протоколы заседаний, отчеты, переписка, стенограммы суда и многое другое.

Среди них есть, например, данные о непосредственном участии Адольфа Гитлера в организации массовых убийств в Чехословакии. Эти доказательства были собраны чехословацким правительством в изгнании. Также представлены свидетельства жестокости нацистов в отдельных населенных пунктах разных стран, описания происходившего в концлагерях.

Для ознакомления с архивом придется приехать в библиотеку лично, в Интернете представлен только каталог. Руководство библиотеки полагает, что рассекреченные документы будут пользоваться большой популярностью, поэтому предупреждает потенциальных читателей о необходимости предупреждать заранее о планируемом визите.

Архив был засекречен в конце 1940-х годов. Тогда Западная Германия превратилась в ключевого союзника Запада в "холодной" войне. К тому же благодаря деятельности американского сенатора и ярого антикоммуниста Джозефа Маккарти были досрочно освобождены из тюрем многие нацистские преступники.

Столь широкий жест ООН стал возможен благодаря дару убеждения историка Дэниэла Плеша. В течение 10 лет он изучал документы, для доступа к которым ученым необходимо было получить полномочия от своих правительств и специальное разрешение Генсека ООН.

И теперь, когда его книга "Права человека после Гитлера" завершена, уговорил руководство организации рассекретить архив. По его словам, "он никогда не видел свет, даже власти ФРГ не имели к нему доступ после войны".

Библиотека Винера была основана в 1934 году в Амстердаме доктором Альфредом Винером для сбора информации о преступлениях нацистов против еврейского народа.

Накануне Второй мировой войны она была перевезена в Лондон. В настоящее время она также помогает в поисках тем, чьи родственники пропали в концлагерях.