Такие пикниковые точки с барбекю этой весной уже организовали в Крюковском лесопарке, особо охраняемых лесных массивах в Тушино, Покровском-Стрешнево, Измайлово, Косино, в Северном, Медведковском и Лианозовском заказниках, Битцевском лесу, дендропарке в Царицыно, Серебряном бору и усадьбе Кусково. В Кусково, кстати, таких зон больше всего - 32. Второй по количеству точек для шашлыка - традиционно Серебряный бор (22). Столько же зон отдыха, где смело можно жарить шашлыки, - в дендропарке в Бирюлево, в Видновском - 14, в остальных парках в основном по 6-8. Хватит ли этого для всех желающих отдохнуть на природе?
- Думаю, точек для пикника вполне достаточно, - считает руководитель "Мосприроды" Игорь Рябоконь. - Но надо понимать, что лесопарковые зоны должны быть комфортными не только для любителей шашлыка, но и для велосипедистов, и просто тех, кто ищет тут зеленый тихий уголок для прогулки.
Для того же, чтобы гарантированно занять бесплатные лавочки, столики и мангалы для шашлыка, расположенные рядом с беседками и навесами, следует пораньше приехать в лесопарк. Как найти все оборудованные пикниковые зоны, подробно расписано на информационных стендах при входе в лес. Точные адреса можно заранее посмотреть на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Пикниковые зоны хороши и тем, что тут предусмотрено все, чтобы не навредить природе. Установлены контейнеры для мусора, ящики с песком, чтобы засыпать огонь и не допустить пожара. Для семейного отдыха или большой компании с детьми можно забронировать так называемый домик для шашлыка в "Мосприроде". На самом деле это большой шатер. Главное его достоинство состоит в том, что ваше место никто не займет, а шашлыки на мангале здесь можно спокойно жарить в течение 3 часов. Цена аренды - 9 тысяч руб.
Попытка организовать барбекю в любом полюбившемся месте, невзирая на то, что это никакая не пикниковая зона, обойдется для физических лиц штрафом до 5 тыс. руб., а для юридических - до 300 тыс. К тому же костер придется немедленно потушить, и мяса, скорее всего, даже не попробовать. Незамеченным же огонь точно не останется: практика показывает, что люди не любят, когда в местах велосипедных прогулок в воздухе появляется шашлычный дым, и немедленно звонят по телефонам 01 и 02. К тому же инспекторы "Мосприроды" постоянно обходят лесопарки и объезжают территорию на машинах. С начала года за разведением костров в неположенных местах застали 29 человек - все они привлечены к административной ответственности. Несмотря на это, из-за любителей шашлыков в неположенном месте, в особо охраняемых природных зонах Москвы зафиксированы уже пять пожаров за этот период. Хорошо, что о них вовремя сообщили пожарным и удалось быстро потушить.
В "Мосприроде" напомнили, что посетители лесов обязаны сообщать в пожарную службу о любом возгорании в лесу по телефонным номерам 01, 101 или 112. МЧС и "Мосприрода" подготовили необходимую технику на случай ЧП. По первому сигналу на возгорание готовы выехать автоцистерны, у берегов водоемов будут дежурить пожарные катера. А в предстоящие майские праздники в лесопарках можно будет увидеть экологических волонтеров. В зеленых зонах стартуют рейды с участием представителей молодежных палат округов Москвы. Отдыхающим напомнят несложные правила поведения на природе. А если увидят нарушения - тут же сообщат "куда следует". Причем проверять будут не только "культуру" приготовления шашлыка, но и чистоту пикниковых мест.
Если арендовать домик для шашлыка, там обязательно будут:
Общая стоимость аренды на 3 часа - 8900 руб.
Забронировать места можно по телефону: 8 (499) 739-27-05 и mospriroda@eco.mos.ru
Свинина в соевом соусе с медом
Для приготовления потребуется килограмм свиной вырезки, 100 граммов соевого соуса, три столовых ложки меда, соль и душистый перец - по вкусу, по 1-2 веточки мяты и базилика. Свиную мякоть тщательно промыть и собрать влагу. Нарезать все на порционные кусочки.
Добавить душистого перца и совсем немного соли, соевый соус и мед, веточки мяты и базилика. Время приготовления - 20 минут.
Чесночные окорочка на барбекю
Чтобы приготовить вкуснейший шашлык из птицы, лучше купить маринад для курицы в магазине. Отдельно - аджику и чеснок, соль по вкусу. Окорочка вымыть и просушить, потом приняться за маринад. Главное - мелко нарезать чеснок и добавить в него аджику. Курицу нужно хорошенько обмазать и оставить мариноваться. Достаточно буквально 30 минут. После этого окорочка обжаривают на решетке до румяной корочки.
Овощной шашлык
Потребуется два баклажана, два кабачка, 2 красных и 2 желтых перца, соль, масло и специи. Кабачки и баклажаны нужно помыть и нарезать кубиками. Из сладкого перца необходимо удалить семена и нарезать квадратиками. Овощи смешать, посолить, добавить перец и масло. Готовится шашлык несколько минут.
Во время пикника в лесу запрещено: