У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Популярный квадрокоптер испытали на прочность ударом молнии

19.04.2017,  
07:10
 Фото: YouTube  Фото: YouTube
Фото: YouTube

Сотрудники лаборатории высокого напряжения Манчестерского университета и владелец популярного канала на YouTube Том Скотт провели удивительный эксперимент, подвергнув квадрокоптер DJI Phantom 3 удару молнии напряжением более миллиона вольт.

В первом эксперименте квадрокоптер был привязан, чтобы зафиксировать его положение в пространстве. После удара молнии он моментально упал. Осмотр не выявил никаких внешних повреждений, но вся электронная начинка полностью сгорела. На видеозаписи эксперимента в замедленном режиме видно, как молния попадает в дрон и выходит из него снизу.

Для второго эксперимента взяли другой квадрокоптер и оснастили громоотводом, установленным на самой верхней точке его корпуса. Результат оказался еще хуже: молния попала в громоотвод, в результате чего его пропеллеры улетели прочь, и после этого все-таки сожгла электронику.

Эксперимент, как ни удивительно, можно считать научным. Сотрудники университетской лаборатории утверждают, что подобные опыты позволяют совершенствовать оборудование самолетов. Вопрос, как поведут себя в условиях шторма беспилотные летательные аппараты, изучен мало, поскольку мало кто запускает их в нелетную погоду - сильный ветер быстрее разряжает батарею.

Есть и рекомендации. Исследователи советуют владельцам квадрокоптеров не запускать их в грозу.