Новости

19.04.2017 21:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В истории по уши

Лучше узнать Москву помогут умные аудиогиды
Главное экскурсионное приложение столицы "Узнай Москву" скоро получит новую "фишку" - автоматический аудиогид. С его помощью больше не нужно будет переключить записи, переходя от одной достопримечательности к другой: приложение само определит ваше местоположение и расскажет о том, что в данный момент рядом интересного. Корреспондент "РГ" подробнее узнал о новинке и испытал сервис в его сегодняшнем виде.

Шагаю по Москве

"Узнай Москву" - это познавательный сервис для тех, кто любит столицу и хочет узнать о ней больше. Его нельзя назвать только приложением экскурсий, поскольку оно позволяет и сыграть в исторические квесты, и узнать время работы ближайшего музея, и прочитать биографию, например, архитектора Щусева, а потом изучить и список его московских творений. Тем не менее одним из самых популярных остается раздел маршрутов - с его помощью каждый может стать сам себе гидом.

Решили вы, к примеру, прогуляться по Тверскому бульвару. Приложение тут же вам подскажет, что экскурсионный маршрут по нему тянется на 2,3 км, а сама электронная экскурсия займет пару часов и коснется 25 зданий, которые обязательно нужно увидеть. Согласны? Тогда читаете или слушаете вводную часть об истории бульвара, смотрите на карте, как нужно идти и отправляетесь в путь. Одно из самых первых примечательных строений - Дом Герцена. В приложении ему посвящен отдельный файл, где есть история здания, его современные и старинные фотографии, а главное - аудиозапись. Включив ее, вы в деталях рассмотрите дом и прослушаете его историю в наушниках, будто рядом действительно персональный гид. И так почти с каждым памятником архитектуры. А их в приложении уже собрано, ни много ни мало, 1348. Причем на одних зданиях аудиогид не останавливается - он знает историю и целых территорий вроде усадьбы Кусково или Арбатской площади.

Всего маршрутов в приложении 58. Можно пройтись по булгаковской Пречистенке, увидеть Москву Марины Цветаевой, посетить доходные дома Замоскворечья. Но есть один нюанс. Подходя к очередной достопримечательности маршрута, пока пользователю приходится вручную включать подходящую запись. Разработчики нового сервиса обещают исправить это. "Автоматические аудиоэкскурсии станут доступны к лету, и тогда, включив гид один раз, можно будет идти по маршруту, не вынимая смартфон из кармана", - рассказал руководитель проекта "Узнай Москву" Сергей Шакрыл.

Одним из самых популярных остается раздел маршрутов - с его помощью каждый может стать сам себе гидом

Маршрут построен

Собственно, определять местоположение пользователя приложение умеет уже сейчас - достаточно зайти в раздел "карты". Сервис не только покажет, где вы находитесь, но и подскажет все интересные места в округе. Когда я открыл приложение, сидя в редакции, то ближайшей ко мне достопримечательностью оказался Савеловский вокзал, причем приложение тут же показало его старинную фотографию, на которой его не узнать. Стало интересно. Вечером, идя от работы к метро, я слушал историю вокзала в наушниках и на подходе к нему посмотрел на здание другими глазами. Я даже не знал, почему этот вокзал так называется, а уж о том, что во время его строительства эти земли даже не входили в состав Москвы, и не догадывался. Постепенно благодаря приложению узнал много интересного о местах Москвы, где часто бываю, - просто смотрел, что есть поблизости, а дальше шел и слушал.

Эту функцию чаще других хвалят пользователи, оставляя отзывы о приложении в Сети. Разработчики, может быть, и не планировали, но возможность посмотреть ближайшие достопримечательности, а не ехать к ним специально в другую часть города оказалась весьма востребована.

Примечательно, что сервис "Узнай Москву" - это не только мобильное приложение, но и одноименный портал um.mos.ru. Помимо функционала приложения он обладает и некоторыми оригинальными свойствами. Там, например, есть раздел "Конкурсы". В частности, как раз сейчас проводится один из них. Его организаторы до конца мая ждут от всех желающих фотографии интересных мест столицы с небольшим описанием. Это поможет пополнить портал необычными маршрутами. Авторы лучших снимков получат призы.

Инфографика: Александр Смирнов/Александр Мелешенко

Чайковский в 3D

Любителям современных технологий и интерактивных игр может приглянуться и приложение "Узнай Москву. Фото". Оно появилось прошлой осенью как ответ на набравшую в то время бешеную популярность игру Pokemon GO. Играя в нее, пользователям нужно было бродить по разным местам, от улиц до офисов, и отыскивать там виртуальных покемонов с помощью смартфона.

В Москве при разработке альтернативы решили использовать подобный принцип, но заложить не столько развлекательную, сколько познавательную функцию. В московском приложении девять исторических персонажей: Наполеон Бонапарт, Петр Чайковский, Иван Грозный, Виктор Цой и другие. У каждого есть описание и локация, где персонажа можно найти. Когда вы туда приходите, то получаете возможность сфотографироваться с 3D-моделью исторической личности. Большой популярности приложению завоевать пока не удалось, да и игра Pokemon GO уже лишилась толп поклонников, однако интересно провести выходной сервис вполне может помочь.

Кстати

Предпочитаете электронному гиду настоящего живого экскурсовода? Не проблема. Выбор экскурсий в Москве огромен, найти подходящий маршрут можно на любой кошелек. На сайте moscowwalking.ru, например, постоянно публикуются расписания бесплатных экскурсий, которые проводят не только энтузиасты-историки, но и искусствоведы, журналисты, переводчики, режиссеры и архитекторы.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники