Новости

19.04.2017 23:11
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Белгородский выбор

Владимир Путин поддержал решение Евгения Савченко избираться на следующий срок
Глава государства побеседовал в Кремле с белгородским губернатором Евгением Савченко. Долгожитель на посту руководителя региона (с 1993 года), Савченко хотел бы остаться на своей должности и дальше.
Евгений Савченко проинформировал президентао социально-экономической ситуации в регионе.  Фото: РИА Новости Евгений Савченко проинформировал президентао социально-экономической ситуации в регионе.  Фото: РИА Новости
Евгений Савченко проинформировал президентао социально-экономической ситуации в регионе. Фото: РИА Новости

"У вас заканчивается срок полномочий, - заметил президент и поинтересовался: - Какие у вас планы?" "Владимир Владимирович, если будет на то ваше разрешение, я готов продолжить работу", - заявил Савченко.

"Вы человек очень опытный и эффективный, поэтому я с удовольствием поддержу вас. Вопрос - как нам поступить юридически. Когда у вас заканчивается срок?" - уточнил глава государства. "В октябре, а выборы - в сентябре", - ответил губернатор.

Ситуация в Белгородской области позитивная, экономика дает постоянный рост

"Значит, ничего не мешает. Главное, чтобы мы с вами исходили из сути дела, а суть в том, чтобы работать хорошо. А как нам организовать юридическую, техническую сторону - мы с вами договоримся", - решил Владимир Путин.

"Спасибо. Я тогда буду идти на выборы и думаю, что население поддержит. Буду работать не хуже, чем в настоящее время", - обещал Савченко. "Лучше", - сказал президент.

Стоит напомнить, что Савченко возглавляет Белгородскую область с 1993 года. Он четыре раза - в 1995, 1999, 2003 и 2012 годах - участвовал в выборах главы региона и дважды - в 1993 и 2007 годах - был назначен на эту должность.

Теперь Савченко намерен победить на губернаторских выборах 10 сентября.

Глава региона рассказал президенту и о ситуации в области. В целом, по выражению губернатора, ситуация позитивная, экономика дает постоянный рост. "Год мы закончили с четырехпроцентным плюсом, имею в виду промышленность", - доложил он. В первом квартале промышленный рост составил уже пять процентов.

"Сельское хозяйство - прошлый год вообще был удивительно хорошим, - продолжил Савченко. - Мы кормим, кстати, 15 миллионов человек: нас полтора миллиона, а мы кормим 15 миллионов человек. Поэтому у нас даже если брать сельское хозяйство, сельскохозяйственную организацию, то мы на втором месте по объему валового продукта, по его стоимости после Краснодарского края".

"У нас очень хорошая инвестиционная атмосфера, - заверил губернатор. - Сегодня в разной степени реализации около 50 инвестиционных проектов на общую сумму более 100 миллиардов рублей". Так, завершается реализация крупнейшего проекта на Лебединском горно-обогатительном комбинате - получение железистых брикетов. Это уникальный проект, единственный в мире такой мощности. "Это очень высокое, инновационное производство и высококонкурентный продукт", - отметил глава региона.

"Посевная прошла успешно, погода очень благотворная. Перспективы в целом мы видим только в позитивном ракурсе", - оптимистично заявил Савченко. "Социальная сфера, здравоохранение, образование - довольно стабильные, устойчивые", - доложил он. "В здравоохранении сейчас реализуем довольно интересный проект, называется "Управление здоровьем", когда мы основное всё внимание уделяем первичному звену здравоохранения и повышаем статус семейного врача", - рассказал губернатор.

Тем временем

Президент России принял в Кремле председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна. "Наши стратегические отношения с Китаем в значительной степени подкрепляются и деятельностью по линии межпарламентских связей", - подчеркнул Владимир Путин. "У нас очень насыщенный график контактов и по межпарламентским каналам, и по административным, на высшем уровне. В ближайшее время мне предстоит поездка в Пекин", - заметил российский лидер. "Китайская сторона ждет и приветствует ваш приезд в Китай в мае на форум международного сотрудничества "Один пояс - один путь". Вы будете нашим самым высоким гостем", - заверил Чжан Дэцзян и передал приветствие и самые добрые пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина. Дружба и сотрудничество между Россией и Китаем имеют большой потенциал, убежден Чжан Дэцзян.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники