Новости

19.04.2017 11:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бархатный путь

Одобрен проект продления трамвайной линии до Белорусского вокзала

Москомэкспертиза утвердила проект продления трамвайных путей от улицы Лесной до площади Тверской заставы. С Лесной - от пересечения со 2-м Лесным переулком до Белорусского вокзала проложат 1,2 км путей. Об этом сообщил портал мэра и правительства Москвы mos.ru.

Напомню, трамваи возвращают на Белорусский вокзал в рамках программы "Моя улица". Проектов реконструкции площади было много: и развязка, и торговый центр... В итоге - восстановление истории. Встанет на свое место памятник писателю Максиму Горькому , вернутся сквер и трамвай, он ходил здесь до семидесятых годов - через Большую Грузинскую к Краснопресненской - его еще помнят старожилы.

На площади Тверской заставы не будет торгового центра, а восстановят историю

Сейчас трамваи по Лесной улице немного не доходят до станции метро "Белорусская"-кольцевая - там тупик. Разворотный круг, существовавший здесь прежде, в 2008 году застроили, ликвидировав и трамвайное движение на Лесной улице. В 2012 году линию восстановили, но пришлось пускать трамваи "тяни-толкаи" с двумя кабинами и дверями по обе стороны вагона. После реконструкции сюда должны прийти современные низкопольные, с тихим ходом "Витязи", поставки которых в столицу уже начались.

На площади Тверской заставы прямо у вокзала появится полноценный разворотный круг с комфортной трамвайной остановкой-платформой и павильоном ожидания. У вокзала организуют еще и выделенную линию для такси, да и в целом существенно перекроят схему движения по площади.

В общей сложности, с Лесной к вокзалу построят 1,2 км трамвайных путей. После запуска движения с площади можно будет уехать на трамвае до Университета путей сообщения, спорткомплекса "Олимпийский", проспекта Мира.

Схема маршрутов, которые здесь пройдут, сейчас разрабатывается.

Все работы по реконструкции планируется завершить к осени этого года.

"Бархатные" пути проложат не только через Ленинградский проспект и около вокзала, "тихими" станут рельсы и на самой Лесной, чтобы оживленное трамвайное движение не мешало местным жителям.

Инфографика: Леонид Кулешов / Любовь Проценко / РГ
Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники