Новости

19.04.2017 14:20
Рубрика: Общество

В Москве в этом году будут сдавать ЕГЭ более 86 тысяч школьников

Столица готова к проведению Единого госэкзамена. Такой вывод сделал мэр Москвы Сергей Собянин после обсуждения этого вопроса на заседании президиума правительства Москвы.

Как сообщил в своем докладе руководитель департамента образования столицы Исаак Калина, держать экзамен предстоит более чем 86 тысячам московских школьников. Причем, свыше 54,5 тысячи из них - это выпускники нынешнего 2017 года, еще более 8,8 тысячи - выпускники прошлых лет, более 20 тысяч - десятиклассники, которые хотят сдать базовый предмет (чаще всего математику) сразу по завершению ее курса в школе, 1834 учащихся, получивших среднее специальное или образование за рубежом и 180 ребят, в прошлом году получивших на ЕГЭ неуды. Принимать экзамен будут в специально созданных на базе школ 306 пунктах и еще в 2 - в больницах, открытых там для ребят, находящихся на лечении.

По словам Исаака Калины, меньше всего волнуются перед экзаменом сами выпускники.

- Кто вам сказал такое?- не поверил мэр.

- Да сами ребята, - сказал департамента и пояснил:

- Ведь все они уже сдавали ГИА - практически аналог ЕГЭ. К тому же в Москве открылся Центр диагностики знаний, в котором в течение учебного года каждый желающий мог проверить свои знания в режиме сдачи ЕГЭ. Свыше 20 тысяч ребят такой возможностью воспользовались. Поэтому процедура для большинства из них знакомая.

Центр диагностики знаний помог лучше подготовиться к ЕГЭ и учителям, которые сами еще не сдавали ЕГЭ. Поэтому теперь они могут лучше помочь подготовиться к экзамену и учащимся. Больше всего волнуются, по мнению Калины, родители выпускников. Они тоже еще не прошли через ЕГЭ на личном опыте - у тех, кто его сдавал, дети еще учатся лишь в начальной школе. Так что пройдет  еще лет 8, прежде чем у выпускников, которые будут сдавать ЕГЭ, будут папа и мама с опытом его сдачи.

- А сколько ребят в городе не сдали в прошлом году ЕГЭ?, - поинтересовался мэр.

- 0,3 процента. То есть сдают практически все, - рассказал министр.

- Улучшению показателей способствовало то, что вот уже второй год в Москве математику - как базовый предмет, школьники могут сдать еще в 10-классе. Благодаря этому они меньше волнуются, ведь в случае неудачи в 11-м можно пересдать. Да и знания еще свежие.

- Это важно, - согласился мэр. Вы вот помните предметы, что изучали в школе? - обратился он к Калине. И признался: А я вот - не помню...

Нет в столице и больше проблемы с возможной преждевременной утечкой заданий экзаменующимся, что еще совсем недавно так будоражила общественность.

- Учителям теперь нет необходимости ехать в 5 часов утра за материалами на экзамены, - рассказал министр. - Их доставляет непосредственно в пункты приема ЕГЭ спецсвязь. Вовремя и безо всяких утечек. Москва первая опробовала такой способ и сейчас его переняли и большинство регионов страны.

В этом году столица готовится апробировать еще одно новшество - видеокамеры из аудиторий выведут прямо в штаб, где будут контролировать ход ЕГЭ общественные наблюдатели. Следовательно, наблюдателям не будет нужды заходить в аудитории, где принимают экзамен, чтобы посмотреть, все ли там в порядке и тем самым отвлекать ребят.

Безопасность во время сдачи ЕГЭ так же гарантирована, заверил Исаак Калина. Полиция, ЧОПы все возьмут под контроль.

В регионах Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЕГЭ в России