В Подмосковье со следующего года начнут бороться с незаконными заборами

Подмосковные власти обещают посвятить весь следующий 2018 год борьбе с незаконными заборами на территории дачных и садовых товариществ. На проблему разномастных ограждений обратил внимание первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, заявив, что требования, предъявляемые законом к внешнему виду и содержанию заборов, очень часто не соблюдаются.

Казалось бы, как и кому может помешать соседский забор? Оказывается еще как может. Большой проблемой являются частные заборы в водоохранной зоне, преграждающие выход к воде. Есть проблемы поменьше: когда один сосед ставит на своей земле крепостную стену, закрывающую солнце, у других перестают расти помидоры. А порой случается, что причудливые конфигурации заборных плит "съедают" часть земли на соседнем участке или общую территорию СНТ.

Между тем, как рассказали "РГ" в Союзе дачников Подмосковья, высоту и ширину заборов на дачных участках регламентируют сразу несколько правил. СНиПы планировки и застройки СНТ, например, говорят о том, что между двумя соседними участками не должно быть сплошных заборов. В виде ограждения приветствуется сетка-рабица или фигурные конструкции с прорезями. Впрочем, по письменному согласованию с "коллегами" по участку эти правила можно нарушить. "Также по решению общего собрания может быть согласована установка глухих заборов со стороны улиц и проездов СНТ", - отмечает Никита Чаплин.

Высоту заборов в Подмосковье регламентирует региональный закон "О благоустройстве", где сказано, что ограждения не должны превышать двух метров. Допускается отходить от правил в случаях, когда дачные участки расположены вдоль оживленных автомагистралей или железной дороги, чей круглосуточный шум способен отравить любой дачный отдых. "Нужно согласовать с органами местного самоуправления увеличение высоты забора. А еще можно договориться с транспортниками об установке шумозащитных экранов или высадить живую изгородь, которая тоже неплохо поглощает звуки", - подсказывает способы решения проблемы Чаплин.

Тем же законом "О благоустройстве" в Подмосковье запрещены заборы в виде сплошной кладки кирпича или строительных блоков без чередования с вертикальными столбами или опорами. Это своеобразная техника безопасности: если в одном месте землю под забором подтопит, сплошной массив кирпича упадет по всему периметру участка. Запрещено строить заборы из бытовых отходов. А если дачное товарищество находится на территории населенного пункта, то все ограждения участков, выходящих на центральные улицы или магистрали, должны быть выполнены в едином стиле - гармонировать по цвету, высоте и форме.

Нельзя эксплуатировать "пьяные" заборы, которые отклоняются по вертикали, и ограждения, разрушенные на 20 и больше процентов. А еще заборы надо мыть и обновлять, если с них, например, облупилась краска или отвалились кирпичи. Мыть по мере загрязнения, а ремонтировать - при необходимости, но не реже одного раза в три года.

Установка ограждения, явно выбивающегося из принятых муниципалитетом архитектурно-художественных требований, обойдется гражданину в 3-5 тысяч рублей штрафа, должностному лицу - в 5-10 тысяч, а юридическому - в 15-30 тысяч рублей. За грязный или полуразрушенный забор дачник заплатит те же 3-5 тысяч рублей, председатель СНТ - 5-20 тысяч, а само товарищество - 15-70 тысяч. А дороже всего стоит самовольное размещение ограждения, мешающего пешеходам или автомобилистам в местах общего пользования, к примеру, в водоохранной зоне. Гражданину такое нарушение обойдется в 4-5 тысяч, должностному лицу - в 10-40 тысяч, юридическому - в 80-100 тысяч рублей. Кстати, такие заборы могут быть снесены в упрощенном порядке. Администрация муниципалитета, на чьей территории они установлены, имеет право подать объявление, призывающее хозяев добровольно убрать незаконные ограждения, и если спустя два месяца они все еще будут на месте, приступить к сносу.

"Но наша задача - не задушить дачников штрафами, а дать им время на то, чтобы договориться с соседями и привести в порядок свои ограждения. Именно поэтому масштабную борьбу с незаконными заборами в Подмосковье решили начать не в этом, а в следующем году", - говорит Никита Чаплин.

Компетентно

Мария Понаморева, старший юрист адвокатского бюро А2:

- Действительно, в адрес собственника участка, обнесенного забором высотой более 2 метров, может быть вынесено предписание об устранении нарушения. Не исключаю, что часть собственников даже выполнят требования предписания. Тех, кто откажется, оштрафуют. Но надо понимать, что штраф в данном случае обойдется значительно дешевле, чем реконструкция старого или возведение нового ограждения. Что касается сноса, то забор, возведенный владельцем земельного участка, является его частной собственностью, охраняемой федеральным законодательством. Даже если он нарушает все нормативы муниципалитета, его демонтаж возможен только по решению суда. Таким образом, чтобы вынудить собственника понизить забор или кардинально поменять его архитектуру, представителям муниципального образования придется идти в суд, который, к слову, может и отказать в требованиях. Представить, что власти Подмосковья будут судиться с тысячами собственников участков с целью снижения высотности или цвета ограждений и нести при этом колоссальные, с учетом масштабов проблемы, судебные издержки, мне, например, сложно.

Мнение

Анатолий Марущак, председатель СНТ "Луч" Солнечногорского района:

- Проблема заборов может казаться пустяковой и даже смешной, но ровно до того момента, пока она вас не коснулась. В нашем СНТ, например, один из садоводов обнес свой участок пятиметровым забором, прихватив заодно три метра соседской территории. И никакие доводы на него не действовали, добровольно приводить ограждение в порядок собственник отказывался. Его соседке пришлось обращаться в суд, который вынес решение в ее пользу. Если в течение ближайшего месяца нарушитель не уберет забор, правление СНТ поможет хозяйке обратиться к судебным приставам. Думаю, этот прецедент станет хорошим примером для остальных собственников, которым нужно привести заборы в порядок.