Новости

19.04.2017 22:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Тамбовский волк под майонезом

Зачем нужна тюрьма класса люкс
В тамбовском поселке Зеленый начал действовать один из первых в стране исправительных центров для осужденных за нетяжкие преступления. Здешняя тюрьма больше напоминает гостиницу, по чьей-то причуде обнесенную забором с колючей проволокой.

Зеленый - место, исправительной системой "намоленное". По соседству с центром расположены колонии номер 3 и 8 с обычным и особым режимами. А гражданская часть поселка населена их работниками, нынешними и бывшими. Целые династии встречаются. Глава сельсовета - подполковник внутренней службы на пенсии. Начальник исправцентра тоже из местных.

- Когда мне предложили работу в Зеленом, согласился, даже не спрашивая, что за должность. Оказалось - начальником! - улыбается майор Владимир Вячин.

Радоваться действительно есть чему: осужденных единицы, люди они адекватные и со смешными сроками. Первый пробыл в Зеленом девять суток, а уезжая, горячо благодарил. "Как в санатории побывал", - говорит. Не жалуются и офицеры, хотя платят здесь меньше, чем в обычных колониях, - нет надбавки за режим.

- Теоретически осужденный даже не обязан здесь сидеть, приговоренный к принудительным работам может снять жилье на воле, пригласить семью. Для нас главное, чтобы он работал, исполнял свой приговор. Ну и алкоголь с наркотиками не употреблял, - рассказал майор Вячин. Отказ от работы и злоупотребления считаются грубыми нарушениями режима, за них сажают в штрафной изолятор и направляют бумаги в суд, а тот вправе изменить наказание на настоящую колонию.

Постояльцы исправцентра живут на полном государственном обеспечении, оплачивая только коммунальные услуги - меньше тысячи рублей в месяц.

- Где на воле можно так прожить?! - округлил глаза майор. - Центр рассчитан на 70 человек: 60 мужчин и 10 женщин. Когда выйдем на полную заполняемость, сказать сложно, этот вид наказания новый, суды применяют его с осторожностью. Но мы готовы.

Меню тюремного кафе

Салаты

Салат оливье - 110 рублей;

Винегрет - 90 рублей;

Капуста с морковью - 70 рублей.

Первые блюда

Суп гороховый - 120 рублей;

Борщ - 120 рублей;

Суп харчо - 120 рублей.

Вторые блюда

Шашлык мясной - 110 рублей;

Курица гриль - 300 рублей;

Пельмени - 120 рублей;

Плов - 120 рублей;

Макароны с двумя сосисками (сарделькой, котлетой) - 120 рублей;

Рис с двумя сосисками (сарделькой, котлетой) - 120 рублей;

Гречка с двумя сосисками (сарделькой, котлетой) - 120 рублей;

Яичница из трех яиц - 60 рублей.

Напитки

Чай из пакетика - 20 рублей;

Кофе "два в одном" или "три в одном" - 30 рублей.

Тамбовская область - пионер по части исправительных инноваций. Помимо люксового центра во всех колониях открыли кафе для осужденных. Не предусмотренные тюремным меню шашлык, пельмени, салат "оливье" и другие блюда приготовят по предварительному заказу за приемлемую плату - средний чек не превышает 500 рублей на человека.

Комментарий

В исправительных центрах отбывают новое для нашей страны наказание - принудительные работы. Изначально предполагалось, что такая кара станет аналогом советской "химии". Центры не предназначены для матерых уголовников. В таких условиях должны отбывать наказание обычные граждане, далекие от уголовной среды, но как-то оступившиеся. Например, первый постоялец исправительного центра в Тамбове был осужден за то, что второй раз попался пьяным за рулем. Ему нужен был такой урок, чтобы запомнился на всю жизнь. Но и тесно знакомить с криминалом подобных осужденных, отправляя их в настоящую колонию, пожалуй, не стоит.

Практика применения нового наказания только-только нарабатывается. По данным ФСИН, на 30 марта всего по всей стране отбывали принудительные работы 18 человек.

Подготовил Владислав Куликов