Новости

19.04.2017 21:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Остров Поляковых

Соединит ли разъехавшуюся по городам и весям семью общая земля
Под ногами шныряют куры, породистые кролики нервно прядают ушами в тесных клетках. Все они вот-вот станут первыми поселенцами на личном острове братьев Поляковых.
Остров братьев Поляковых пока абсолютно пуст. Но уже через несколько дней здесь закипит работа (Олег Поляков - справа, Алексей Поляков - слева). Фото: Татьяна Дмитракова Остров братьев Поляковых пока абсолютно пуст. Но уже через несколько дней здесь закипит работа (Олег Поляков - справа, Алексей Поляков - слева). Фото: Татьяна Дмитракова
Остров братьев Поляковых пока абсолютно пуст. Но уже через несколько дней здесь закипит работа (Олег Поляков - справа, Алексей Поляков - слева). Фото: Татьяна Дмитракова

- Было б раньше хоть гектара два, я бы давно здесь такое хозяйство развел! - вздыхает Алексей Поляков. - Теми же кролями пять лет занимаюсь, но их всего штук тридцать сейчас. Где их разводить? Во дворе, что ли, держать?

В селе Малышево Хабаровского края, где издавна рука об руку живут нанайцы и русские, Алексей обосновался десять лет назад. В усадьбе его и впрямь не развернуться: овраг подпирает.

Так бы и осталось большое крепкое хозяйство в мечтах, если бы не программа "Дальневосточный гектар" да старший брат Олег.

За плечами у Олега - срочная в Воздушно-десантных войсках, первая чеченская. После армии работал на колхозной ферме в Нанайском районе. Крестьянский труд стал смыслом жизни, это и привело Полякова к фермерству. Держал табун - до 125 лошадей было в нем, растил картофель. Но в какой-то момент не сошлись звезды: разногласия с партнерами, невероятное по мощи наводнение на Амуре, претензии землеустроителей - все скрутилось в один тугой узел, и Олег вынужден был бросить дело.

Как только дальневосточников начали наделять бесплатными гектарами, Олег Поляков загорелся надеждой вернуться к фермерскому делу и младшего брата Алексея сагитировал:

- Ну что ты все с кроликами мелочишься? Вот возьмешь целый гектар - и заводи там кого хочешь!

С ходу, правда, земля не далась: на первую заявку пришел отказ - приглянувшийся надел оказался частной собственностью, хотя в системе "НаДальнийВосток.РФ" значился свободным. А мужики уже планы на него строили и весь его ногами исходили. "Как же так? Мы, местные, и без земли остаемся?" - возмутился Алексей, и глава сельского поселения Нина Данилова подсказала: на островке, прямо за околицей, есть свободные участки.

- По коллективной заявке взяли семь гектаров: я, моя жена Надежда, братья - родной и двоюродный и три наших товарища. Все свои, близкие, все в одной деревне росли. Просто разъехались по разным городам-деревням: кто в Найхине, кто в Малышеве, кто в Хабаровске. А теперь получается, общая земля опять всех соединила, - говорит Поляков-младший.

…На безымянном островке зябнут тальники и гуляет ветер, у берега притулились рыжие от ржавчины баржи. Милана - ей скоро полтора года исполнится - неуверенно ступает среди шелестящей прошлогодней травы. А братья Поляковы уже по-хозяйски оглядывают свой абсолютно пустой пока надел.

- У меня сбылась мечта детства, - улыбается Алексей. - Пацаном смотрел на остров, на дамбу, которая соединяет его с материком, и всегда хотел именно на этом куске развернуться, дело делать.

Братья уже подсчитали затраты - два миллиона придется вложить в ближайшее время. Решили поселить на острове мелкую живность. Как только потеплеет, на "гектары" переедут куры, кролики и два десятка гусей. И сторожку построить нужно для охранника. Часть надела надо засеять - чтобы в зиму уйти со своими кормами.

Комментарии

Нина Данилова, глава Малышевского сельского поселения

- Село наше - неперспективное: закрылись предприятия, и мы остались ни с чем. Молодежь, отучившись, уезжает. В Малышеве сейчас живут 1116 человек, в Чернолесье, входящем в наше поселение, - шестеро. Поэтому на программу "Дальневосточный гектар" возлагаем очень большие надежды. Надежды, что появятся новые люди, свежие силы и что малышевцы, получив землю, по-хозяйски будут относиться к селу. Уверена, что такие пользователи гектаров, как Поляковы, кровно заинтересованы, чтобы земля не простаивала, чтобы на участках был порядок.

Леонид Сунгоркин-Донкан, председатель Хабаровской краевой общественной организации "Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья":

- Многие дальневосточники, уже получившие в пользование землю, все еще мечтают, чем же заняться на ней. Вот, к примеру, кое-кто думает в Малышеве страусов развести, а Поляковы уже дело делают. Им мечтать некогда, потому что сезон наступил и им пахать надо. Они простые, трудолюбивые русские парни. Кстати, оба состоят в нашей национальной территориально-соседской общине коренных малочисленных народов Севера: Олег - пять лет, а Алексей - второй год.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Михаил Чкаников
Экономика Недвижимость Земля ДФО Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники