Новости

19.04.2017 15:01
Рубрика: В мире

Дело техники

Среди торговых партнеров Нижегородской области на первом месте - Беларусь
Торговое взаимодействие Беларуси и Нижегородской области осуществляется в соответствии с Программой развития сотрудничества до 2020 года. Документ регулирует сферу промышленности, в частности, нефтехимию, сельское хозяйство, торговлю, культуру...

- Нижегородская область - один из ключевых, если не сказать, наш ключевой торгово-экономический партнер, - заявил руководитель отделения посольства Беларуси в РФ в Нижнем Новгороде Александр Власов. - Мы закупаем металлы, оборудование, продукты питания. Впрочем, соусы и майонезы нижегородского производства есть практически во всех белорусских магазинах

Экспорт Нижегородской области в Беларусь составил в прошлом году 580,4 млн долларов и увеличился на 80,5%, импорт - 176,6 млн, снизившись на 3,9%. Нижегородский "Атомстройэкспорт" активно участвует в строительстве первой Белорусской АЭС, "Дзержинскхиммаш" поставляет емкостное и фильтрующее оборудование, металлоконструкции для первого и второго энергоблоков атомной станции.

На недавнем заседании нижегородской части Совета делового сотрудничества области и республики его участники озвучили планы на ближайшую перспективу.

- Задачу, которую мы с Президентом Беларуси Александром Лукашенко поставили перед нашими структурами - достичь миллиарда долларов товарооборота, - нужно решить в ближайшие год-два, - сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Надо заключать дополнительные соглашения, прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Каждый новый договор дает дополнительные объемы производства, прибыль, создает новые рабочие места...

По информации пресс-службы правительства области, по итогам 2016 года из 143 стран мира Беларусь заняла первое место по объему товарооборота с Нижегородской областью.

- Рост товарооборота между регионом и Белоруссией зафиксирован впервые за последние несколько лет, - отметил вице-губернатор Евгений Люлин. - Так, по информации белорусской стороны, он составил 518 миллионов долларов...

В Нижегородской области половина всей сельхозтехники - белорусская...

Как уточнили в департаменте внешних связей правительства Нижегородской области, ключевую роль в промышленной кооперации занимает автомобилестроение.

- В Нижегородской области половина сельскохозяйственной техники - из Беларуси, - отметил Евгений Люлин. - И эта цифра будет только расти.

Белорусские комбайны можно увидеть не только на нижегородских полях, но и в качестве практического учебного пособия в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Там два с половиной года назад открыт российско-белорусский инновационный инжиниринговый сельскохозяйственный центр науки и техники.

- На сегодня здесь находятся на ответственном хранении четыре комбайна, произведенных в Беларуси, - рассказывает директор центра Александр Казаков. - За время существования нашего центра уже 22 комбайна были проданы нижегородским представителем компании "Гомсельмаш". За это же время на белорусской технике прошли обучение около 500 студентов, в основном инженерного факультета, в рамках изучения предмета "Сельскохозяйственные машины".

В прошлом году в уборочной кампании в Беларуси участвовали нижегородские студенты из международного студотряда "Знаменка": командир отряда Дмитрий Макулов, Артем Пугачев и Сергей Скоков. Они работали на тракторах и комбайнах, ремонтировали технику, участвовали в сенокосе, занимались уборкой зерна и трав для приготовления сенажа...

Кстати

Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Беларуси создан в 2005 году. Заседания проводятся дважды в год. По итогам формируется план совместных мероприятий по всем направлениям сотрудничества, в соответствии с которым достигнутые договоренности получают практическое воплощение. Кроме того, для укрепления промышленно-кооперационных связей в Минске с 2002 года действует представительство Нижегородской области, а в Нижнем Новгороде работает отделение посольства Республики Беларусь в РФ.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев
В регионах В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Отношения России и Беларуси