Новости

19.04.2017 21:48
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

От купюр

Бывший сотрудник фабрики Гознака собрал коллекцию "женских" денег
Николай Шафранский - коллекционер с небольшим стажем - его хобби "проснулось" семь лет назад. Он проработал на Краснокамской фабрике Гознака не один десяток лет и, кажется, знает про деньги все. Сейчас в альбомах хранится более 600 денежных знаков.

Гордость коллекционера - альбом с женскими портретами на купюрах - более 50 экспонатов. Любимый - с "Катенькой". Купюра, отпечатанная в самом начале ХХ века, удивляет своими размерами.

- На первых версиях купюры в 100 рублей Екатерина II некрасивая, а на той, что есть у меня, - очень даже! Был еще и "Петенька" - купюра в 500 рублей. Но "Катенька" уникальна: ее портрет нанесен и на водяном знаке, потому размеры такие большие - защитный элемент нужно уместить на банкноте. К тому же изображение - это практически гравюра, - объясняет коллекционер.

Если окинуть коллекцию взглядом, то сразу видно - женщин-политиков на купюрах совсем немного. Различные страны, изображая своих соотечественниц на купюрах, отдавали дань писательницам, национальным героиням, актрисам, певицам и балеринам.

Задача любого коллекционера - добыть экспонат, не бывший в употреблении. Тогда купюра выглядит лучше и ее стоимость существенно выше

Вот Мария Кюри смотрит тяжелым взглядом с купюры в 500 франков. Трехдолларовую бумажку островов Кука украшает девушка из национальной легенды, оседлавшая акулу. Елизавета II - самая часто встречающаяся дама - ее различные портреты (в разных возрастах!) смотрят на нас с купюр всех английских колониальных государств, включая Каймановы острова.

Томные глаза актрисы Греты Гарбо обрели "прописку" на купюрах совсем недавно - в 2016 году. Портрет кинодивы разместился на 100 кронах.

Республика Кабо-Верде, что в Западной Африке, просто не могла не увековечить певицу Сезарию Эвора, любимую исполнительницу Николая Шафранского. Глубокий и звонкий голос принес босоногой певице "Грэмми" и французский орден Почетного легиона. В своей стране Сезария Эвора финансировала всю систему начального школьного образования, на ее деньги содержалась почти половина здравоохранения страны, несколько больниц. Теперь портрет украшает купюру в 2000 эскудо.

Про взаимоотношения банкнот и советских женщин Николай Шафранский вспомнил анекдот:

- В 1937 году меняли банкноты и хотели нарисовать женщину. Разработать эскиз предложили Дубасову, но эскиз показался комиссии несерьезным, не отражающим суть материнства. Художник принес новый вариант - с женщиной и двумя детьми. "Что ж она у вас - за алиментами идет?" - изумились чиновники. Решили нарисовать парашютистку, но их в стране было маловато. В итоге комиссия остановилась на мужчине-парашютисте.

Произведения искусства

Особая любовь коллекционера - к французским купюрам.

- Это настоящие произведения искусства, колоритные, многоцветные! Здесь красавицы, богини и матери, - восхищается Николай Шафранский.

Еще одна яркая банкнота - кисти художника Альфонса Марии Мухи. Он работал над чехословацкими кронами.

- К коллекциям банкнот можно подходить даже с точки зрения развития изобразительного искусства. Ведь в Советской экспедиции по созданию денежных знаков был и Билибин - иллюстратор детских сказок, и Дубасов - создатель герба СССР. Во всех странах к этой работе привлекали лучших художников. В Австрии приглашали Густава Климта.

Особые экспонаты - с горизонтальным изображением женщины. В полный рост мы можем оценить фигуру королевы Таиланда. Ремесленницы - на 50-центовой бумажке с Багамских островов. 2000 колумбийских песо показывают нам художницу Дебору Аранго. На купюре Доминиканы уместились сестры, убитые по приказу диктатора Рафаэля Трухильо за участие в революционном движении.

На купюре Банка Сомали - темнокожая девушка со львом. На 200 бразильских реалах - принцесса Изабелла Браганса. Причем смотрит она и на отдающего купюру, и на принимающего ее - так создатели расположили на банкноте сразу два портрета.

Мое богатство

Да, есть дорогие купюры, но все-таки ценника с несколькими нолями в коллекции нет. Общую стоимость богатства Николай Шафранский не называет, говорит лишь, что есть купюры и подороже, и подешевле, какая-то даже досталась всего за 30 рублей!

Охоту ведет и сам коллекционер: в 2018 году на купюрах появятся борцы за права чернокожих Виола Десмонд и Гариетт Табмен. Задача любого коллекционера - добыть экспонат, не бывший в употреблении, то есть ни разу не согнутый. Тогда купюра выглядит лучше и ее стоимость существенно выше.

- Были в коллекции и банкноты Зимбабве времен гиперинфляции - я дарил друзьям купюры в 100 триллионов долларов! - вспоминает коллекционер.

Правда, есть страны, купюры которых, скорее всего, никогда не попадут в "женскую" коллекцию - Алжир и Марокко, - там изображение женщин запрещено.

"Коллекционеры - немного сумасшедшие и расточительные люди", - говорит Николай Шафранский. Он это точно знает, ведь меняет деньги на деньги.

Культура Арт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники