Новости

19.04.2017 10:48
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Мыло в кредит

Медклинику закрыли за обман пациентов
Пензенские полицейские пресекли деятельность организации, которая называла себя международной медицинской клиникой. Она располагалась в одном из торговых центров и приглашала по телефону потенциальных пациентов на подарочные процедуры по омоложению лица, волос, а также коррекцию веса и чистку сосудов.

После такого визита морщины на лице казались уже не столь большой проблемой, как навязанный кредит на круглую сумму - от 50 до 200 тысяч рублей. За такие деньги посетителям продавали косметические наборы в дорогих упаковках. Многие лишь дома понимали, что на самом деле приобрели соль для ванн, мыло и рулетку для измерения талии.

- Мне по телефону сказали, что это федеральная программа. Заботятся о нашем здоровье. Нужно пройти диагностику. Все бесплатно. Только прийти с паспортом и полисом. Я не собиралась ничего покупать. Но они меня словно околдовали. Говорят, вы себя не жалеете. Одна распечатывала бумаги, другая мне их подкладывала на подпись, - пояснила следователям одна из потерпевших.

В полицию поступило уже более 100 заявлений от клиентов клиники, которая за день оформляла кредитов на сумму до миллиона рублей.

- Основанием для возбуждения уголовного дела послужили многочисленные заявления граждан, которые сообщали о мошеннических действиях со стороны сотрудников клиники. Они предлагали потенциальным клиентам, большинство из которых - женщины старше 50 лет, пройти бесплатную диагностику. При ее выполнении сотрудники организации под различными предлогами вынуждали граждан заключать невыгодные для них кредитные договоры на крупные суммы, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Оказанием услуг занимались люди без медобразования, например, диагностику проводил автомеханик

Примечательно, что пострадавшими считают себя не только пациенты клиники, но и ее сотрудники. Многие из них долгое время не понимали, что участвуют в обмане. Оказанием услуг занимались люди, не имевшие медицинского образования. Например, комплексную диагностику здоровья проводил автомеханик.

- Я разместил резюме о поиске работы в Интернете. Меня пригласили на собеседование. Четыре дня обучали работе на медицинском приборе. Сказали, что он сам выдает результат, нужно лишь озвучить его и приукрасить ситуацию, - рассказал один из задержанных сотрудников фирмы.

Должностной оклад составлял 8-10 тысяч рублей, в день нужно было принять 26 пациентов, за меньшие показатели начислялся штраф. Эта информация висела на доске в рабочем кабинете отдела маркетинга с подписью: "Хорошего дня, девчули!" Их реальный заработок зачастую был меньше установленного минимального размера оплаты труда.

По факту мошенничества в особо крупном размере следственной частью следственного управления УМВД России по Пензенской области возбуждено уголовное дело. Задержаны руководители и сотрудники организации, всего 12 человек. Двое руководителей клиники - жители Краснодарского края - по решению суда помещены под стражу. Еще одному фигуранту избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальным - подписка о невыезде.

Сотрудники управления МВД России по Пензенской области проводят проверку деятельности клиники по всем направлениям оказанных услуг. Со слов допрошенных сотрудников, клиника имела 40 филиалов в разных регионах России.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники