Новости

19.04.2017 12:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Новосибирский губернатор отменил повышение тарифов ЖКХ на 15%

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Запланированного в Новосибирске повышения тарифов не случится: об отмене соответствующего распоряжения сообщил на встрече с журналистами губернатор Владимир Городецкий.

Решение о повышении тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение было утверждено главой региона в конце прошлого года, после того, как проект постановления был согласован на сессии горсовета. Вместо установленного федеральным правительством повышения тарифов на 4 процента, с 1 июля этого года цены на услуги поставщиков воды и теплоэнергии должны были вырасти сразу на 15 процентов.

По словам губернатора, вопрос эффективности, надежности теплоснабжения всегда был одним из ключевых для нашего региона и особенно для полуторамиллионного мегаполиса. Отопительный сезон в условиях сибирского климата длится восемь месяцев, но городу всегда удавалось решать вопрос надежности теплоснабжения, однако большой износ сетевого хозяйства в последнее время стал болевой точкой, и игнорировать ситуацию просто нельзя.

- Учитывая объективные сложности, я подписал решение о повышении тарифов, которое прошло все законные процедуры. При рекомендованном поставщиками услуг повышении на 24 процента, мы сочли справедливым поднятие цен на 14,9 процента. Понимаю ситуацию, я слышу различные мнения: граждан, профсоюзов, общественников, которые говорят о высокой нагрузке при повышении до 15 процентов. Сегодня я подписал постановление о внесении изменений в предельные индексы изменений платы населения. Суть в следующем: объем повышения платы с 1 июля устанавливается в размере 4 процентов. В том объеме, в котором оно было рекомендовано в постановлении федерального правительства, - сказал Владимир Городецкий.

При этом губернатор отметил, что никаким постановлением невозможно снять проблему износа сетей и ситуация остается острой. Руководство компании "СибЭКО" и глава департамента Новосибирской области по тарифам Гарей Асмодьяров объясняли грядущее повышение серьезной недофинансированностью отрасли в прошлом. Говорилось, что дополнительные средства, полученные в результате этой вынужденной меры, будут направлены, прежде всего, на ремонт теплосетей, износ которых по городу превышает 70 процентов.

Согласно расчетам, указанным в постановлении, холодная вода должна была подорожать  на 20 процентов, горячая чуть меньше - на 15,9 процентов. Также на 20,1 процентов должна была вырасти водоотведения - еще одной услуги Горводоканала. Тариф же на отопление планировалось поднять на 14,9 процента. При этом цена отопления все равно бы оставалась одной из самых низких в стране - гораздо ниже, чем в соседних крупных городах с теми же климатическими условиями. Также считается, что в Новосибирске одна из самых эффективных систем водоочистки.

Однако принятие постановление вызвало волну возмущения среди горожан, которые провели серию митингов. Договориться стороны пытались и в формате научно-практических конференций, проводимых при участии инициативной группы, выступающей против повышения цен, руководства "СибЭКО", регионального департамента по тарифам, городских депутатов.