Новости

19.04.2017 20:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Шутникам "112" лучше не набирать

В Югре заработал единый телефон экстренных служб 112
Югра стала седьмым субъектом РФ и первым в УрФО, где заработал аналог европейской системы вызова экстренных служб по единому номеру с мобильных и стационарных телефонов. С начала этой недели после набора "112" на звонок отвечает диспетчер, который должен быстро сориентироваться в ситуации, постараться определить, не ложная ли информация, по возможности уточнить сведения и передать их в зависимости от обстоятельств пожарным, газовикам, бригадам неотложной медицинской помощи, оперативным дежурным МЧС, МВД или ФСБ.

Если звонящему угрожает опасность, если он в отчаянии, оператор обязан психологически поддержать человека, подсказать, как лучше поступить, а при необходимости - подключить к диалогу специалистов. В случае прерывания связи система немедленно включает автодозвон. С 1 мая помимо номера абонента она начнет определять его местонахождение. Все разговоры записываются на цифровой носитель. Шутникам "112" лучше не набирать. Ну а старые "узкопрофильные" номера экстренных вызовов - 101, 102,103 и 104 - остаются в действии.

Тем временем

Испытания системы вызова экстренных служб по единому номеру начались в Салехарде. Как ожидается, в опытно-эксплуатационном режиме ее запустят в декабре, а всю территорию округа охватят в следующем году. Подготовка диспетчеров пройдет в учебно-методическом центре Ноябрьска.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники