На Ямале проведут квест о сохранении природы Арктики

К Арктике с ее потрясающе богатой кладовой углеводородов и чрезвычайно ранимой природой приковано внимание десятков стран, в том числе лежащих в тысячах километров от Полярного круга. Ямальцы о ее самочувствии справляются беспрестанно и настраивают детей на бережное отношение к "нашему дому - Арктике". Именно под таким символичным названием в Салехарде прошел международный молодежный экологический форум. В Надыме на днях стартует квест "Сохраним Арктику", а сотрудники Научного центра изучения Арктики подводят итоги конкурса исследовательских работ школьников по соответствующей тематике. Немало конкурсантов в качестве позитивного примера деятельности наших современников приводят генеральную уборку на острове Белый - пристанище краснокнижных полярных медведей. В течение последних лет отсюда вывезены десятки тонн лома. На очереди другой захламленный в прошлом веке уголок природы - остров Вилькицкого в Карском море.

В открытой акватории моря, его знаменитых заливах - Обском и Тазовском - все чаще курсируют ледоходы, танкеры, океанские сухогрузы. Идет вторая мощная волна поисковых работ, опытного и эксплуатационного бурения. Здесь появился большой порт, строится завод по производству сжиженного природного газа. Всем важно убедиться в том, что индустриальная экспансия не нанесет непоправимого урона животному и растительному миру этих районов. К проектам предъявляются жесткие экологические требования. А большинство россиян и близко не представляет себе, насколько сильно наследили в Заполярье в 50-80-х годах XX столетия геологоразведчики, моряки гражданского и военного флота, подводники, связисты, метеорологи…

В прибрежной зоне Северного Ледовитого океана находятся миллионы порожних бочек, в том числе с остатками нефтепродуктов. Миллионы тонн строительного мусора, разлагающихся промышленных конструкций, механизмов, транспортных средств. На дне покоятся сотни судов, масса объектов с радиационной начинкой, включая атомные субмарины. Уйма их и в Карском море. По словам академика РАН Ашота Саркисова, Арктика подверглась беспрецедентному по масштабу радиационному загрязнению. Достаточно вспомнить о примерно двухстах ядерных испытаниях, проведенных на сравнительно близкой к полуострову Ямал Новой Земле. Они давно прекращены, удалось утилизировать большинство затонувших подлодок, радиоизотопных генераторов, опасных для окружающей среды. На очистку ледяных пространств ушли миллиарды рублей. Предстоит потратить не меньшие суммы - работы еще невпроворот. Вопросы же избавления от радиационного мусора следует решать международным сообществом, убежден академик.

Юрий Соколов, авторитетный исследователь промышленного загрязнения циркумполярных регионов, говорит, что природа не в состоянии сама переработать накопленные отходы даже за века. По оценкам экспертов, сильно загрязнено не менее 15 процентов территории. Хорошо, что проблема нашла отражение в государственной стратегии развития Арктической зоны РФ, что в бюджете заложены на ее очистку целевые средства.

- Но традиционные методы утилизации путем захоронения на полигонах не могут быть использованы. Требуются инновационные технологии, безопасные и экономически целесообразные. И надо спешить. Потепление климата отчасти усугубило экологические проблемы, связанные с загрязнением Арктики в ходе экономической деятельности. С повышением температуры вредные вещества могут попасть изо льда, вечной мерзлоты в среду обитания человека, - предупреждает ученый.