19.04.2017 19:16
    Поделиться

    Регионы Урала сэкономили на индексации зарплат бюджетников

    Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало исследование, авторы которого пришли к любопытному выводу: относительной сбалансированности региональных бюджетов в прошлом и нынешнем годах удалось достичь благодаря крайне медленному росту зарплат бюджетников.

    Проанализировав данные Росстата, аналитики установили, что в большинстве российских регионов размер жалованья врачей, учителей и соцработников либо снижался, либо рос медленнее средней зарплаты по региону. Они даже рассчитали, что смягчение федеральных целевых ориентиров по этому показателю позволило субъектам Федерации в 2016 году снизить издержки примерно на 200 миллиардов рублей, в том числе регионам Уральского округа - на 20,5 миллиарда.

    - В текущем году субъекты РФ смогут сэкономить около 240 миллиардов рублей благодаря более мягкой индексации зарплат бюджетников, - считает старший аналитик Александр Шураков. - Сумма вырастет за счет того, что индексация будет частично профинансирована из федерального бюджета, который выделит на эти цели 40 миллиардов рублей дотаций.

    Напомним, изначально предполагалось, что зарплата врачей и среднего медперсонала в 2017 году составит 200 и 100 процентов от средней по региону. После сдвига сроков выполнения "майских указов" на 2018 год было решено остановиться пока на уровне 180 и 90 процентов. Соответственно зарплаты работников соцсферы и культуры в 2017 году должны составить не 100, а 80 и 90 процентов от среднего трудового дохода.

    Надо сказать, что большинству регионов УрФО придется постараться, чтобы достигнуть хотя бы этих показателей. К примеру, в Челябинской области по итогам прошлого года зарплата врачей составила 173 процента по отношению к средней по региону, медсестер - 91, соцработников - 60, работников сферы культуры - 70 процентов. В Тюменской области, как ни странно, ситуация еще серьезнее: соответственно 147, 83, 62,7 процента и 80.

    Через год, по расчетам экспертов АКРА, в УрФО должны будут найти дополнительно 56,3 миллиарда рублей, которые пойдут на то, чтобы увеличить фонд оплаты труда бюджетников. При этом наибольший прирост - на 15,4 миллиарда рублей - предстоит обеспечить Югре, минимальный - 1,7 миллиарда - Курганской области.

    - Думаю, найти эти деньги будет сложно. Возможно, потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета. Конечно, экономическая ситуация постепенно выравнивается, но, удастся ли регионам выделить нужные суммы на повышение зарплат, большой вопрос, - считает врио директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

    К слову, чиновники департамента финансов Югры с оценками аналитиков не согласны. По их предварительным подсчетам, на доведение зарплат бюджетников до требуемого уровня нужно изыскать почти в три раза меньше - всего 5,6 миллиарда рублей. Увеличение фонда оплаты труда региональные власти обещают профинансировать в приоритетном порядке за счет оптимизации других расходных статей бюджета.

    Через год на увеличениефонда оплаты труда в УрФО потребуется дополнительно 56,3 миллиарда рублей

    А если оптимизация пройдет в рамках одной и той же статьи? Директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин высказал опасения, что, не имея достаточных средств для увеличения фонда оплаты труда, региональные власти пойдут на сокращение количества работников, занятых в бюджетной сфере.

    - Финансовые механизмы увеличения доходов бюджета существуют, но на практике применяются редко. Например, местные власти имеют право устанавливать достаточно высокие ставки налога на имущество, но, как правило, на деле они минимальны. Увеличение могло бы позитивно сказаться на наполнении казны, но вызвало бы рост социальной напряженности, - рассуждает он.

    Выпуск облигаций, с помощью которых субъекты рассчитывают закрыть часть дефицита, по мнению Максима Марамыгина, не сможет существенно изменить ситуацию, поскольку этот долговой инструмент, как и все прочие, подразумевает дополнительные затраты на выплату процентов.

    - Я считаю, что брать взаймы и проедать неправильно. В долги можно влезать ради реализации инвестпроектов, которые в будущем принесут прибыль. А занимать, чтобы платить зарплату, - путь в никуда, - подчеркивает он.

    Тем не менее прогноз аналитиков АКРА довольно позитивный. Александр Шураков считает, что увеличение фонда оплаты труда бюджетников более чем на 50 миллиардов рублей - для регионов УрФО вполне решаемая задача. Так, Свердловская и Челябинская области имеют существенный потенциал роста поступлений налога на прибыль. А Тюменская область и Югра при необходимости могут профинансировать дефицит за счет рыночных заимствований, поскольку сейчас их долги минимальны и составляют всего два и девять процентов от уровня доходов соответственно.

    Кстати, в министерстве финансов Свердловской области подсчитали, что в 2017 году на повышение зарплат бюджетникам потребуется лишь 1,9 миллиарда рублей и эти деньги в полном объеме предусмотрены в консолидированном бюджете.

    Между тем

    По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), зарплата учителя в Зауралье в среднем составляет 15 932 рубля. Это 76-е место из 82-х в России. Учителя также сообщили о сокращении стимулирующего фонда в школах, что практически лишило руководство возможности поощрять педагогов. В региональном департаменте науки и образования выразили сомнение в объективности мониторинга ОНФ, ведь, по данным Росстата, учителя получают 22 036 рублей. Информацию общественников планирует проверить Минобрнауки РФ.

    Поделиться