19.04.2017 18:42
    Рубрика:

    На Урале турбизнес обсудил поправки о гидах и проводниках

    Профсообществу предложили оценить законопроект об инструкторах-проводниках
    Общественный уполномоченный по защите прав туристов в Свердловской области Вадим Винер сообщил, что поправки в 132-ФЗ об основах туристской деятельности, касающиеся проводников-инструкторов и гидов-экскурсоводов, в мае будут внесены в Госдуму. У профсообщества есть возможность высказать свои предложения до этого момента - в рамках "нулевого чтения". Винер обязуется все инициативы обобщить и передать в профильный комитет парламента. С текстом законопроекта можно ознакомиться на его странице в "Фейсбуке".

    Документ, в частности, подразумевает аккредитацию организаций, которые будут проводить аттестацию инструкторов-проводников. За оказание услуг без аттестата или привлечение проводника-дилетанта предлагается штрафовать граждан на 5-10 тысяч рублей, должностных лиц - на 50-150 тысяч, юрлица - на 200-600. Проводник будет обязан носить специальный бейдж с фото и информацией о том, по каким маршрутам он имеет право водить туристов, телефоном надзорного органа. Подделка бейджа грозит штрафом в 20-50 тысяч рублей.

    - Для туров с активным передвижением нормативной базы нет как в регионе, так и в стране в целом, поэтому и происходят несчастные случаи, как на Сямозере, - поясняет заслуженный путешественник России Дмитрий Тиунов. - Все остановки общественного транспорта в Екатеринбурге оклеены рекламными предложениями турфирм: "Посещение гор Иремель, Конжаковский Камень. За безопасность отвечают лицензированные инструкторы". Я бы хотел посмотреть на их лицензии! Поход выходного дня на Иремель в спортивном туризме имеет вторую категорию сложности, за это спортсмены получают 1-2 разряд. Сплав по Чусовой - первой категории, а обеспечение безопасности одинаково, хоть полдня длится поход, хоть неделю.

    По словам эксперта, в спортивном туризме подготовка кадров строится на постепенном накоплении опыта и туристами, и инструкторами. Они проходят специальное обучение, включающее теорию и сотни часов практики. Все так называемые активные туры содержат элементы спортивных походов, вот только большинство клиентов турфирм не имеет ни спецподготовки, ни опыта.

    Итоги плачевны. По данным свердловского управления МЧС, в 2016 году с тургруппами произошло восемь несчастных случаев: люди обмораживались, терялись в лесу, переворачивались на квадроциклах и снегоходах. Основная масса ЧП происходила не севере региона.

    Дерсу Узала ничто не помешало в свое время обойти весь Дальний Восток без диплома, но современным проводникам без этого никак. В частности, законопроект предполагает обязательное среднее профессиональное или высшее образование, допподготовку по типовой программе либо стаж не менее пяти лет, знание основ доврачебной медпомощи.

    Кто и где будет готовить таких людей - большой вопрос. В Екатеринбурге специальность "сервис и туризм" предлагают целых восемь вузов, но готовят они менеджеров. Направления "рекреационный и спортивно-оздоровительный туризм" нет ни в одном. Захочешь получить такую специальность - поезжай в Челябинск или жди открытия новой кафедры в университете физкультуры. Его анонсировали на туристическом форуме "Большой Урал", правда, от расценок аудитория, состоявшая в основном из директоров турфирм, турклубов и проводников-энтузиастов, ахнула. Очное обучение - 95 тысяч рублей в год, заочное - 50. Сомнительно, что курс будет пользоваться спросом.

    К тому же многие участники рынка скептически оценивают качество вузовской подготовки.

    - Даже если у тебя профильное высшее образование, но ты топор держать не умеешь, чему сможешь научить туристов? - говорит Михаил Морозов, председатель ассоциации альпинистов Свердловской области. - В альпинизме есть школа инструкторов, человек получает доступ к работе с новичками только через год стажировки. Примерно такую же схему нужно разработать для активных туров с акцентом на обеспечение безопасности. Также я поддерживаю региональную Федерацию спортивного туризма в желании создать учебно-тренировочный центр по подготовке инструкторов-проводников.