Злая пуля, учи меня жить

Рецензия 19.04.2017, 17:16 | Текст: Шамиль Керашев

Серые тюремные коридоры за каких-то две-три минуты становятся красными. В ход идет заточка, потом - пистолет, а затем заключенные и охранники устраивают сумасшедшую перестрелку из автоматов - стоя на расстоянии пары метров друг от друга и, кажется, вообще не целясь.

Камера истерично меняет ракурсы, от стрекота пальбы хочется закрыть уши руками, на пол валятся трупы, ревет тревожная сирена. Так начинается "Хэдшот" - фильм, который у нас идет под идиотским названием "Рейд: Пуля в голове". С оригинальной дилогией "Рейд" его формально связывает лишь Ико Ювайс в главной роли (ну да это останется на совести российских прокатчиков: им не привыкать), а неформально - куда более важные вещи. Можно даже сказать - редкие. Особенно для стерильного мирка современных боевиков.

На Западе на благо его оживления совсем недавно славно потрудился бородатый Джон Уик, уложивший штабелями очередную сотню негодяев. Теперь же подоспела подмога с Востока. Стоит сразу признать: до идеальной экшн-режиссуры Гарета Эванса здешние постановщики (зовут их Кимо Стамбол и Тимо Тьяджанто, но вряд ли это о чем-то вам скажет) не дотягивают - поскольку местами берут ненужные паузы, заполненные несколько утомительной болтологией. Да и у оператора местами случаются приступы типично голливудской болезни Паркинсона - при том, что стивенсовским лентам хватало угара и без нее. Однако в остальном все очень и очень хорошо.

В наличии: зверские брутальные бои с использованием приличного арсенала огнестрельного, захватывающие рукопашные с применением подручных средств (включая, например, зажигалку) хрустом костей и открытыми переломами, брызги крови, взрывающиеся гранаты. Плюс отличная хореография, уместный рапид, мастерски сведенный звук. Ну и вполне неплохой сценарий - пусть без особых сюрпризов, зато с неоднозначной мотивацией главного злодея, что однозначно добавляет ему харизмы.

Правда, Ико (в данном случае - Исмаил, клишированно страдающий амнезией и, похоже, передающий приветы "Моби Дику" Мелвилла), как говорится, уже не тот. Из неубиваемого сверхспецназовца, стремительно и без особых проблем штурмующего огромный небоскреб, он превратился в чуть менее супергеройскую фигуру. Если проводить параллели с компьютерными шутерами (а с ними, напомним, активно сравнивали и "Рейд"), то теперь практически каждое боестолкновение для индонезийского мачо - сродни тактической битве с особенно "жирным" боссом и его хорошо подготовленной свитой. Следовательно, и самих боестолкновений - поменьше, и масштабы их - поскромнее.

Но их, во-первых, все равно хватает. Во-вторых, сняты они с отменным вкусом. В-третьих, подобного вам почти никто не предложит. Поэтому смотреть "Пулю в голове" нужно обязательно (а для начала можно посмотреть зубодробительный трейлер с рейтингом "18+"). А там - как знать - может, и триквел "Рейда" анонсируют.

4.0