Новости

19.04.2017 22:27
Рубрика: Спорт

Век с препятствиями?

Наши спортсмены не смогут выступить на чемпионате мира-2017 в Лондоне под российским флагом
Российская легкая атлетика продолжает находиться в положении "бедного родственника", и на августовском чемпионате мира в Лондоне наши атлеты не смогут выступить под российским флагом.
Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков намерен защитить свой титул на ЧМ в Лондоне. Фото: REUTERS Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков намерен защитить свой титул на ЧМ в Лондоне. Фото: REUTERS
Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков намерен защитить свой титул на ЧМ в Лондоне. Фото: REUTERS

Те отечественные спортсмены, которые получат допуск для участия в соревнованиях от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), вынуждены будут сражаться как нейтральные атлеты. Как заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин, это решение окончательное:

- Поскольку наша федерация до сих пор отстранена, единственное, что нам остается, - выступать под флагом ИААФ. Никаких других вариантов у нас нет. На совете ИААФ летом эта тема подниматься уже не будет.

При этом министр спорта РФ Павел Колобков в беседе с корреспондентами информационных агентств сообщил, что решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций не должно быть окончательным:

- Подобные решения нужно обсуждать на уровне МОК, федераций с основными представителями спортивного сообщества, важно прийти к компромиссу! Каждый спортсмен - это в первую очередь гражданин конкретной страны, у которой есть флаг, есть гимн. И весь мир понимает, кто и какую страну представляет. Все наши "чистые" российские спортсмены заслуживают принять участие в этих соревнованиях.

Шубенков споет а капелла

Увы, на сегодняшний день количество российских легкоатлетов, которым в ИААФ дали "зеленый свет", невелико.

В международных стартах разрешили участвовать действующим чемпионам мира Сергею Шубенкову (бег на 110 метров с барьерами) и Марии Ласицкене (Кучиной) (прыжки в высоту), а также прыгунам с шестом Илье Мудрову и Ольге Муллиной, прыгуну в высоту Даниле Цыплакову, а также ходокам Сергею Широбокову и Яне Смердовой.

Отметим, что в 2016 году индивидуальный допуск получила прыгунья в длину Дарья Клишина, а в феврале нынешнего года - Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Кристина Сивкова (спринт) и Алексей Сокирский (метание молота).

Любопытно, что всего на рассмотрение ИААФ было подано более ста заявок от российских атлетов, но часть из них остались без удовлетворения, а остальные находятся в стадии "ожидания".

6 спортсменов из России выигрывали "Бриллиантовую лигу". В 2010-м лучшим стал Иван Ухов (прыжки в высоту), в 2012-м и 2013-м - Александр Меньков (прыжки в длину), в 2012-м - Елена Соколова (прыжки в длину), в 2013-м - Светлана Школина (*прыжки в высоту), в 2014-м - Мария Кучина (прыжки в высоту)

Уже в мае стартует "Бриллиантовая лига" - ежегодная серия коммерческих соревнований с внушительным призовым фондом. В этом сезоне этапы лиги пройдут в Китае, США, Италии, Норвегии, Швеции, Франции, Швейцарии, Великобритании, Марокко, Монако, Бельгии. Одним из первых приглашение получил победитель мирового первенства в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Нам спортсмен рассказал, как он отреагировал на новости из ИААФ, и поделился планами на ближайшее будущее:

- Последние полтора года - самый тяжелый период в моей жизни. Каждый мечтает заниматься любимым делом. А когда ты еще и лучший в этом деле, это вдвойне приятно. Поэтому так тяжело, когда у тебя забирают любимое дело, - написал легкоатлет в своем Instagram. - Особенно неприятно, когда ты ни в чем не виноват. Больше года я ковырялся в бумагах, консультировался с юристами, бился за то, чтобы вернуть себе свою профессию. И вот на днях стену удалось пробить, хоть и не до конца... Я себя чувствую избитым человеком, который победил в уличной драке. Вот только не ощущается пока этой победы. Почему все так долго? В моей жизни за это время глобально ничего не менялось: те же тренировки, сборы, отсутствие допинга, регулярный контроль раз в месяц от шведской компании по запросу ИААФ. Так почему в июле было нельзя допустить, а сейчас можно? Наш тренер Юрий Борзаковский сказал, что на ЧМ атлеты должны выступать под флагом России. Согласен! И когда такая возможность появится, я вновь буду выступать под флагом. Я акцентирую внимание на том, что "выступать под флагом". Я не говорю, что буду вновь выступать за Россию. Потому что я русский, и мне можно хоть на лоб наклеить хоть пять нейтральных флагов, но я все равно останусь русским, буду жить и тренироваться в России и выступать за Россию. Но есть второй вариант - продолжать ждать, когда восстановят нашу федерацию. Это может затянуться и на годы. Вот только я, скорее всего, уже не буду нужен этой сборной. Без практики. Без соревнований. Без результатов. Обо мне просто все забудут. А я этого не хочу! Последние полтора года я продолжал активно тренироваться, ездил на сборы. Чувствую себя хорошо. Моя цель - выиграть чемпионат мира в августе. Пусть на пьедестале гимн России включить не разрешат, но ребята из сборной по биатлону уже показали, что наши спортсмены неплохо поют.

Совет вступился за "стукачей"

Интересно, что накануне в Лондоне завершился 209-й Совет ИААФ, председательствовал на котором президент организации Себастьян Коэ.

Совет ИААФ обсудил программу соревнований по легкой атлетике на Олимпийских играх 2020 года и принял решение не вносить в нее никаких изменений. При этом любые согласованные инициативы будут внесены в следующий олимпийский цикл. Напомним, в последнее время ходили разговоры о возможном исключении из программы дистанции 50 километров в спортивной ходьбе у мужчин.

Разумеется, не обошли в Совете ИААФ и тему взаимоотношений с Россией. В очередной раз это напоминало клоунаду. Членам Совета представили письменный доклад руководителя рабочей группы ИААФ по восстановлению членства ВФЛА Руне Андерсена, который не смог лично присутствовать на заседании. Общая тональность такова - с февраля по апрель Всероссийская федерация легкой атлетики добилась лишь незначительного прогресса в выполнении критериев восстановления членства.

Единственный плюс, который отметил господин Андерсен, так это то, что французские следователи довольны сотрудничеством с российскими коллегами по делу о коррупции в бывшем руководстве ИААФ.

В остальном - куча надуманных претензий, как, например, нежелание пересматривать отношение к "информаторам", которые поливают грязью весь российский спорт. Также рабочей группе пришлось не по душе назначение главой наблюдательного совета РУСАДА двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.

Чем не угодила наша прославленная спортсменка? Да все тем же - она якобы позволила себе критиковать доклад Ричарда Макларена и негативно отзывалась о "стукачах".

Инфографика "РГ"
Спорт Спортивная жизнь Допинг Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники