Новости

19.04.2017 19:22
Рубрика: Власть

Белый - значит чистый

Военные освободят Арктику от мусора
На Северном флоте, в Центральном и Восточном военных округах, а также в одном из главков минобороны, сформировали специальные подразделения для очистки Арктики от мусора - взводы ликвидации экологического ущерба. Об этом сообщил заместитель главы оборонного ведомства России Дмитрий Булгаков.

Общую численность таких подразделений определили в 186 человек. Людей с профильным образованием и опытом экологической деятельности в войсках хватает. Тем не менее перед отправкой в Заполярье для солдат и офицеров организовали специальную учебу.

Сейчас военнослужащие по картам и аэрофотосъемке изучают районы будущей работы, осваивают меры безопасности при проведении экологической очистки земель минобороны в Арктике. Кроме того, служивые осваивают оборудование для резки и прессования металла - на северных островах скопилось тысячи бочек из-под горючего и топлива, которые военным предстоит частично утилизировать перед отправкой на материк.

Дмитрий Булгаков уточнил, что в нынешнем году главными площадками для работы экологических взводов станут гарнизоны и военные полигоны в поселках Белушья губа, Рогачево и Северный архипелага Новая Земля, закрепленная за минобороны территория на островах Котельный и Кильдин (архипелаг Новосибирские острова) и некоторые другие районы российской арктической зоны. Всего, по данным оборонного ведомства, армейским экологическим подразделениям предстоит собрать там более 3,9 тысячи тонн металлолома. 

Военные также займутся сносом ветхих строений и рекультивацией ведомственных земель. По словам Булгакова, полностью очистить закрепленную за минобороны арктическую территорию планируется до 2020 года.