Новости

19.04.2017 19:31
Рубрика: Спорт

Прокатятся вместе

В Токио стартует неофициальный командный ЧМ
Сегодня в Токио стартует World Team Trophy по фигурному катанию, который называют неофициальным командным чемпионатом мира. По итогам сезона определились шесть команд-участниц: Канада, Россия, США, Япония, Китай и Франция.
Пара Тарасова-Морозов находится в отличной форме и готова продемонстрировать это на очередном турнире. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС Пара Тарасова-Морозов находится в отличной форме и готова продемонстрировать это на очередном турнире. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Пара Тарасова-Морозов находится в отличной форме и готова продемонстрировать это на очередном турнире. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

По регламенту в состав должны входить сильнейшие фигуристы страны. За российскую команду выступят одиночники Евгения Медведева, Елена Радионова, Максим Ковтун и Михаил Коляда, спортивная пара Евгения Тарасова - Владимир Морозов и танцевальный дуэт Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев.

Напомним, что на недавнем чемпионате мира в Хельсинки Женя Медведева выиграла второй титул подряд. А Тарасова - Морозов к победам в финале Гран-при и на чемпионате Европы прибавили первую в карьере медаль мирового первенства - бронзовую. О прогрессе своей пары фигуристы рассказали корреспонденту "РГ".

В турнире World Team Trophy выступят представители шести стран мира

Женя, Володя, как вы сами расцениваете "бронзу" ЧМ-2017? Перед стартом вас называли претендентами на "золото".

Евгения Тарасова: Для нас результат хороший. Несмотря на травму ноги, которую я получила на тренировке, мы прокатались достойно, преодолели какие-то психологические моменты. Для нашей карьеры это точно шаг вперед.

Владимир Морозов: Я думаю, что мы вполне могли оказаться и повыше на пьедестале. Но из-за этой травмы в наших программах не хватало такого блеска, как на чемпионате Европы или в финале Гран-при. Прокат на чемпионате мира был приближен к рабочему, тренировочному. Но мы довольны, что в сложившейся ситуации накатали на "бронзу". Ведь если вспомнить, то до последних минут наше участие в турнире вообще было под вопросом.

В этом сезоне вы в любом случае лидеры. Как справляетесь с этой ролью?

Евгения Тарасова: Раньше всегда были пары, которые стояли выше нас. Сейчас ответственности больше. Но и уверенности в нашем катании тоже прибавилось.

Владимир Морозов: Победы добавляют мотивации, потому что ты видишь результаты работы. Никакого давления мы не испытываем. Психологически мы хорошо готовы. Думаю, это опыт. У нас не было легкого пути наверх, мы всегда соревновались с серьезными соперниками - чемпионами мира и Олимпийских игр. Это была отличная закалка.

Эти чемпионы у вас всегда были перед глазами. Вы катались на одном льду с героями сочинской Олимпиады Волосожар - Траньковым, Столбовой - Климовым.

Евгения Тарасова: Нам повезло, что мы оказались в группе Нины Мозер. Мы видели, как работают Таня с Максимом, Ксения с Федором, как непросто им даются их победы и медали. Мы понимали, к чему надо стремиться. И это здорово нас стимулировало. Если в группе есть лидер, ты тянешься за ним. Сейчас мы катаемся на одном уровне с Ксюшей и Федей.

Наверное, нам не хватает Тани и Максима. Даже не помню, когда они просто приходили на каток. У них началась совсем другая жизнь. Они стали родителями. Мы видели их чудесную дочку.

Ребята пока не уверены, вернутся ли в большой спорт. Вы сами готовы к этому?

Владимир Морозов: Если ты хочешь быть чемпионом, нельзя ждать ошибки от соперника, надо выигрывать за счет своего катания. Поэтому нужно принять правила игры. Это необходимость включать в программу сложные элементы. Фигурное катание развивается, сейчас первая десятка набирает в сумме за две программы за 200 баллов. Раньше такая цифра покорялась только парам Волосожар - Траньков и Алена Савченко - Робин Шолковы. Прогресс не остановить.

Вы думаете о том, что уже включились в олимпийскую гонку и через год будете бороться за медали в Пхенчхане?

Владимир Морозов: Стараемся особо не задумываться над этим. На Играх-2018 наши медали нынешнего сезона точно не помогут подняться на пьедестал. 

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники