Новости

19.04.2017 05:40
Рубрика: В мире

США подтвердили перехват Ту-95 рядом с Аляской

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки подтвердило перехват двух российских бомбардировщиков Ту-95МС американскими истребителями F-22. Как сообщает телеканал ABC News со ссылкой на представителя командования, сближение произошло в понедельник в воздушном пространстве вблизи Аляски, примерно в 160 километрах к югу от острова Кадьяк.

Американский чиновник при этом отметил, что российские самолеты не нарушали границ США и оставались в международном воздушном пространстве. В то же время они находились в пределах так называемой опознавательной зоны противовоздушной обороны ВС США, простирающейся примерно на 300 километров от американских границ. ВС США осуществляют мониторинг этого пространства в интересах национальной безопасности, требуя от всех воздушных судов идентифицировать себя и оповещать о курсе. Представитель командования не сообщает, выполнили ли российские самолеты это требование.

На перехват бомбардировщиков были отправлены два истребителя F-22 и самолет раннего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry, которые затем сопровождали российские Ту-95 до момента их выхода из опознавательной зоны ПВО. По сведениям командования, это первый подход российских воздушных судов к берегам Аляски с лета 2015 года.

В министерстве обороны России заявили, что два бомбардировщика успешно выполнили задачи по воздушному патрулированию над нейтральными водами Тихого океана, соблюдая при этом все международные нормы.

В мире США Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны