Новости

19.04.2017 20:51
Рубрика: Экономика

Бот в помощь!

Общение с налогоплательщиками поручат интеллектуальному роботу
У Федеральной налоговой службы (ФНС) появится собственный чат-бот, который будет общаться с налогоплательщиками и отвечать на возникающие у них вопросы.

Запустить "виртуального помощника" налоговая служба собирается до конца года. Такая информация прозвучала на Всероссийской конференции "Онлайн-кассы: новые возможности ретейла" в Москве.

Предполагается, что чат-бот будет создан на базе действующего сейчас в налоговой службе Единого контакт-центра, запущенного осенью 2015 года для помощи налогоплательщикам. "Сейчас туда можно позвонить, а мы хотим сделать так, чтобы можно было бы еще и написать", - рассказал представитель фискального ведомства.

Предполагается, что бот будет "общаться" с клиентами налоговых органов по самому широкому спектру тем и давать необходимые разъяснения. Сейчас у клиентов ФНС возникает много вопросов по реформе контрольно-кассовой техники. Но при разработке собственного чат-бота налоговое ведомство собирается концентрироваться только на этой теме, чтобы услугами "виртуального сотрудника" могли воспользоваться и люди, у которых возникают другие вопросы.

Запустить "виртуального помощника" в налоговой службе рассчитывают до конца нынешнего года

С помощью чат-бота налоговая служба рассчитывает привлечь молодую и продвинутую аудиторию, "которая уже в принципе не звонит по телефону, а пользуется исключительно мессенджерами". Но налогоплательщики, привыкшие к традиционным технологиям, будут по-прежнему иметь возможность получить консультацию по телефону, просто позвонив в Единый контакт-центр.

Чат-боты - виртуальные программы, имитирующие живых собеседников, в последние годы активно внедряются в России в финансовом секторе. Боты уже "служат" в крупнейших российских банках. Своих "виртуальных помощников" имеют интернет-магазины и страховые компании.

"Чат-бот - это реальное лицо искусственного интеллекта, его простейшая форма, которой может пользоваться человек", - говорит эксперт в сфере Интернета, аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын.

В обозримом будущем боты, по его мнению, могут заменить многих живых работников в тех же колл-центрах и справочных службах. В том числе и таких госведомств, как Федеральная налоговая служба. "Люди звонят, задают много однотипных вопросов. Отвечать на них - работа, недостойная человека. А робот для этого подходит идеально: он всегда вежлив, обходителен, может трудиться ночью. Преимущества такого работника очевидны", - считает Делицын.

Он напоминает, что в России подобные программы разрабатываются уже лет десять. Так что в этой сфере у нас есть собственные технологии и продукты, что упрощает и делает значительно дешевле процесс их внедрения.

"Чат-боты широко распространились в нашей стране в последние пару лет. Причем за это время они значительно эволюционировали", - отмечает в свою очередь руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов.

Раньше уровень интеллекта таких программ был не очень высоким, и какие-то серьезные бизнес-задачи они не решали. Сейчас все иначе. Колл-центр с нескольким десятком сотрудников вполне может заменить один чат-бот, который успевает одновременно обрабатывать тысячи запросов. С точки зрения сокращения издержек и повышения эффективности работы это очень интересная технология, констатирует эксперт.

Помимо этого такие программы позволяют собирать и анализировать статистику запросов. На основе этих данных компании и организации могут корректировать свои стратегии и планы. "Все это позволит прогнозировать, что внедрение чат-ботов будет идти по нарастающей. И наша страна от этого тренда в стороне не останется", - резюмирует Владимир Ульянов.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники