Новости

19.04.2017 12:47
Рубрика: Власть

В ЦИК прокомментировали ужесточение ответственности за нарушения на выборах

Ответственность за нарушения избирательного законодательства должна касаться не только "стрелочников", но и организаторов нарушений, а сами уголовные нормы должны быть реально работающими. Так в ЦИК РФ прокомментировали предложение депутатов ввести уголовную ответственность для нарушителей на выборах.

Накануне глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Павел Крашенинников заявил, что в рамках пакета инициатив по либерализации избирательного законодательства может быть разработан законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения на выборах. "Будет уголовная ответственность в виде принудительных работ, штрафов, либо в виде лишения свободы. Это не тяжкий состав, это совершенно очевидно, поэтому здесь будет до 2 лет лишения свободы. Это прорабатывается", - цитирует депутата ТАСС.

"Мы не хотели бы, чтобы все это ужесточение наказаний сваливалось только на головы членов комиссий", - заявила Элла Памфилова. "Мы бы хотели, чтобы дамоклов меч наказания висел в первую очередь над инициаторами, теми, кто обладая административным ресурсом, пользуясь служебным положением, зависимостью бюджетников-членов комиссий, пытается давить и принуждать (к нарушениям - прим. ред.)", - подчеркнула она. Строгость закона не должна быть "избирательно направлена на группу стрелочников", уверена глава ЦИК.

Меры наказания, в том числе - уголовного, имеются в российском законодательстве, но практика показывает, что они не работают, отметила секретарь ЦИК Майя Гришина. Если бы комитет (Крашенинникова) во взаимодействии с профильным комитетом Совета Федерации, с нашим участием помог бы выработать нормы, которые реально могут применить следователи, это был бы прорыв", - считает она. "Главное - не мера наказания, главное - формулирование состава, который бы позволил следственным органам реально расследовать дела и привлекать к ответственности", - добавила Гришина.

По словам Памфиловой, у ЦИК есть договоренность с комитетом ГД по конституционному законодательству о доработке этих норм. "Все в наших совместных руках, мы сейчас над этим работаем", - заключила она.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума Выборы президента России-2018