Новости

18.04.2017 19:08
Рубрика: Власть

Культура по обмену

Валентина Матвиенко предложила дружить музеями в рамках ЕАЭС
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать Совет по гуманитарному сотрудничеству на платформе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Страны-участницы охотно развивают торговые и таможенные связи, но нередко с опаской относятся к идее создания общего гуманитарного пространства. Преодолеть разногласия поможет новая структура в рамках союза, которая должна заняться мониторингом культурных процессов и совместными культурными проектами. Об этом говорили во вторник члены Интеграционного клуба при председателе Совфеда.

Валентина Матвиенко отметила, что беспокойство некоторых государств ЕАЭС по поводу того, что этот союз не должен носить политического измерения, понятно. "Мы с этим согласны, главная составляющая - это экономическое, таможенное сотрудничество, но культурное взаимодействие не должно вызывать отторжения ни у кого, потому что это не политика, это сохранение культурной идентичности всех стран ЕАЭС", - считает спикер. Она предложила заполнить пробел и создать на платформе союза Совет по гуманитарному сотрудничеству с региональными отделениями в странах-участницах.

Необходим инструмент мониторинга культурных процессов на постсоветском пространстве

В отсутствие подобной структуры инструментом распространения культуры на евразийском пространстве становится миграция, отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Мы должны понимать, что трудовая миграция влечет за собой обмен культур, взаимодействие на бытовом уровне, потребность в национальных каналах, распространении культуры", - подчеркнул он. Для понимания ситуации, уверен Швыдкой, необходим инструмент мониторинга культурных процессов на постсоветском пространстве.

Участники дискуссии обсудили разные формы сотрудничества. Валентина Матвиенко предложила странам - участницам ЕАЭС обмениваться музейными проектами, а также подумать над созданием евразийского молодежного хора или оркестра. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов напомнил об опыте Евросоюза, который сразу после подписания первых экономических соглашений стал активно развивать молодежные обмены, лагеря, совместные проекты, что помогло не только ускорить интеграцию, но и примирить извечных противников - немцев и французов.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники