В России насчитали почти 10 миллионов мигрантов

Миграционная политика России не станет жестче. Но соблюдение миграционного законодательства будет контролироваться намного строже. Что, собственно, уже и происходит после передачи функций миграционного контроля в МВД.

Руководитель миграционного главка Ольга Кириллова сообщила, что в прошлом году в Россию въехало более 16,4 миллиона иностранцев. К первому января этого года в нашей стране находились свыше 9,7 миллиона гостей. Большинство из них приехали в нашу страну в поисках работы. Нужны ли они нам?

По словам Ольги Кирилловой, этот вопрос теперь тщательно изучается чуть ли не индивидуально, в отношении каждого приезжего. Более того, существуют квоты, какие рабочие места сегодня востребованы. И эти квоты взяты, что называется, не с потолка. В каждом регионе изучается рынок труда - сколько требуется, скажем, дворников, таксистов или разнорабочих на стройках. И можно ли эти вакансии заполнить российскими гражданами. Ведь как бывает? Иные бизнесмены стремятся набрать таджиков или, допустим, узбеков, чтобы сэкономить на зарплате и социальном обеспечении. А то и просто обмануть людей, не знающих язык и местные законы. Что нередко и происходит. А потом эти обманутые и озлобленные люди становятся самыми опасными бандитами - они не только добывают средства на жизнь, но и мстят за свою несложившуюся судьбу. Чтобы обезопасить россиян от нежелательных гостей, ужесточена проверка приезжих. Все проходят дактилоскопию и даже медосмотр - есть перечень болезней, носителям которых въезд в нашу страну закрыт - лечитесь дома.

Но миграционную политику надо вести гибко и умно, не впадая в крайности и не устанавливая идиотских запретов. Нам действительно нужны гастарбайтеры. Хотя бы потому, что они покупают патенты на работу. И приносят немалый доход в казну. Так, в прошлом году они заплатили 45 миллиардов рублей, что на 11 миллиардов больше, чем годом раньше.

Больше всего потенциальных рабочих с Украины, из Казахстана и Азербайджана - 85 процентов

С другой стороны, любой отказ во въезде со стороны российских миграционных властей должен быть внятно сформулирован и обоснован. И здесь, по словам Ольги Кирилловой, вступает в действие антикоррупционная мотивация. Почему, например, не умеющего не то чтобы писать и читать, но и говорить по-русски жителя горного селения впускают в Россию и дают вид на жительство в течение часа, а профессору МГУ, много лет проработавшему в России, но - не имеющему гражданства - так сложилось, - отказывают в этом самом гражданстве. Кстати, больше всего потенциальных рабочих с Украины, из Казахстана и Азербайджана. Вообще же, большинство иностранцев в России - свыше 85 процентов - граждане СНГ. Четверть из них - с Украины.