Новости

18.04.2017 19:44

Брак для новосела

Качество жилья для переселенцев из аварийного фонда растет
Минстрой отчитался о сокращении "нового аварийного жилья". Такое название получили новостройки, в которые переселяют людей из аварийных домов. Раньше их качество слишком часто оказывалось низким. Сейчас объем жилья, к которому есть претензии, упал до шести процентов. А сами нарушения преимущественно небольшие.

"Среди недочетов чаще всего числятся не существенные конструктивные проблемы, которые грозят устойчивости дома, а мелкие недоделки", - говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль". Плесень, трещины по стенам, отсутствие вентиляции, неблагоустроенная территория, недостаточное утепление крыши, пола, фасадов. Дом, конечно, не разрушится, но жить с такими нарушениями сложно, да и доходит до смешного. К примеру, в Тынде (Амурская область) застройщики в домах забыли закрепить унитазы. А жители Якутии жаловались на установку некачественных стеклопакетов, которые в суровых условиях якутской зимы покрывались ледяными буграми.

Но недоделки дорого обходятся регионам. В городе Соколе Вологодской области в домах была обнаружена плесень, сообщили в Центре ОНФ "Народная экспертиза". Ошибки строителей стоили бюджету региона 53 миллиона рублей при общей стоимости домов 90 миллионов. Для того чтобы повысить качество жилья, для переселенцев из аварийного фонда была выстроена целая система контроля, рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный жилищный инспектор Андрей Чибис. До заселения жильцов дома обязательно проверяют госжилинспекции на основные недостатки. Специальная комиссия, в состав которой входят представители минстроя, Фонда ЖКХ, Роспотребнадзора, ОНФ и НП"ЖКХ Контроль", проводит проверки в регионах. В работе также принимает участие Генпрокуратура.

Каждое обращение с жалобами на качество фиксируется и вносится в специальный реестр. Сегодня нарушения есть в 683 домах для переселенцев из аварийного жилья. Это менее шести процентов от общего числа построенных по программе домов. Почти 70 процентов жалоб отработаны, остальные недостатки должны быть устранены до конца года.

Плесень и трещины по стенам – вот с чем приходится жить новоселам, чьи дома построены с нарушениями

"Одиозные случаи с серьезными нарушениями фактически исчезли. Процент брака в домах для переселенцев из аварийного жилья практически сравнялся с числом недоделок в коммерческом секторе", - сообщила Светлана Разворотнева.

Среди антилидеров сегодня числятся Забайкальский край, Республика Бурятия, Ленинградская, Амурская и Тверская области. В этих регионах строится больше всего домов с нарушениями. При этом в 22 регионах переселенцы из аварийного жилья полностью довольны новыми квартирами. Есть регионы, в которых качество жилья контролеры оценивают как очень высокое. "Сейчас строят очень хорошие дома, и не только в центре страны. В Калмыкии, на Камчатке, в Ставропольском крае", - отмечает Светлана Разворотнева.