Новости

19.04.2017 21:16
Рубрика: Спорт

Бокс-офис

"Белые воротнички" бьют друг друга на ринге для здоровья
Двадцать жителей Волгограда приняли участие в турнире по единоборствам "Бои белых воротничков". Главное условие, они не должны заниматься боевым спортом профессионально. Ходили в какую-то секцию в детстве - пожалуйста. Но это обычные граждане, которые решили резко обострить свою жизнь.

Желающих было еще больше - 32 человека в возрасте от 18 до 59 лет.

- Ребята занимались пять недель, чтобы сразиться по правилам MMA. Пара человек у нас выбыли из-за травм, но они и в гипсе пришли посмотреть. Спорт чреват повреждениями. Но это лишь подтверждает, что у нас не спортсмены, а простые офисные работники, которые захотели испытать себя, - говорит председатель Волгоградской федерации комплексного единоборства Сергей Селянкин.

На самом деле кастинг прошли не только белые воротнички, но и синие. Но организаторы решили не развязывать классовую борьбу. На арене все решают только сила и ловкость. Каких профессий только не было: разносчик пиццы, руководитель театра кукол, адвокат, индивидуальный предприниматель, каменщик, кальянщик, ремонтник локомотивного депо, завскладом...

- У меня успешно складывается бизнес, но вдруг я увидел, что у меня появляется животик. И тут подвернулось такое предложение. Конечно, почти в тридцать лет тяжело начинать заниматься спортом. Я больше семи лет не бывал в тренажерном зале, - признается чайный мастер Евгений Ергиев. - На первой тренировке я выдержал только сорок минут и выдохся. Но я пришел на вторую. И так втянулся. И знаете, живота у меня больше нет. Я стал намного легче двигаться и вообще лучше себя чувствую.

Днем у них учеба и работа. Поэтому подготовка в спортзале шла вечерами. Каждый день с 20.00 до 22.00 тренеры показывали им приемы, помогали ставить удар.

Сами сражения прошли в формате три раунда по две минуты. В поединках разрешается использовать элементы разных единоборств: как удары, так и захваты с бросками. За "воротничков" болели как за настоящих чемпионов их друзья, родственники, коллеги.

- Я уже семь лет не выступаю на ринге, но я помню, как это трудно. Однако каждый такой вызов формирует характер. Мне симпатично желание людей обычных профессий проявить себя, побороть лень, - отметил председатель реготделения Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Михаил Насыров.

Рейтинг

Западные эксперты назвали десятку самых эффективных боевых искусств:

  1. Крав-мага - разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.
  2. Бокс.
  3. Тайский бокс и кикбоксинг.
  4. Боевое самбо.
  5. Дзюдо.
  6. Вин-чунь - китайское боевое искусство, использующее множество боевых техник. Именно по этой причине считается прикладным направлением ушу.
  7. Айкидо.
  8. Карате.
  9. Рукопашный бой.
  10. Джиу-джитсу.

Мордобой из Древней Греции

Единоборства с минимумом ограничений на допустимую технику были известны еще в Древней Греции. В 648 до н. э. в программу Олимпийских игр включили панкратион - победа в этом виде программы считалась особенно достойной. Правилами панкратиона допускалось практически все: удары различными частями тела, броски, захваты, удушения, болевые приемы, в том числе и запрещенная техника: можно было кусаться, выдавливать сопернику глаза и даже отрывать ему уши и волосы.

Идея проводить поединки между представителями разных единоборств нашла воплощение в конце XIX - начале XX веков, когда популярность приобрели кросс-матчи: чемпион мира по боксу против чемпиона мира по одной из борцовских дисциплин. Но эти соревнования не носили систематического характера.

Предок ММА существовал и в СССР: им стало самбо - система, разработанная в 1938 году в результате синтеза многих видов единоборств. Из всех существующих сегодня спортивных боевых искусств самбо наиболее близко напоминает ММА по арсеналу используемых приемов. Особенно если говорить про боевое самбо. Кстати, частично в связи с этим боевой раздел самбо до 1991 года был доступен лишь для "избранных" из числа сотрудников силовых структур.

Организационно и "технически" бои без правил как таковые окончательно сформировались двадцать лет назад, когда появились первые профессиональные лиги по боям без правил.

На сегодняшний день развитие ММА в России по-прежнему продвигается не так быстро, как, например, в США, где этот вид спорта успешно продают на специализированных платных каналах.

А у нас лишь в сентябре 2012 года комиссия Министерства спорта РФ официально признала ММА самостоятельным видом спорта. Правда, и в других странах (например, в Англии, Австралии и Германии) ММА также является развивающимся спортом, в то время как во Франции бои ММА запрещены вовсе.

В боях без правил немало знаменитостей из нашей страны. Отдельно стоит сказать про многократного чемпиона Федора Емельяненко, который до сих пор продолжает наводить ужас на соперников.

В ММА существует и свой дресс-код. Как правило, организаторы схваток требуют, чтобы из одежды на участниках были только шорты, таким образом запрещая использование ги или кимоно, чтобы исключить приемы по типу "удушение отворотом куртки" и минимизировать преимущества "раздетых" бойцов. Женщины выступают в шортах и спортивных бюстгальтерах.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники