Новости

19.04.2017 19:24
Рубрика: Происшествия

Хорошавину отказали

Верховный суд РФ не возвратил имущество экс-губернатору Сахалина
Верховный суд РФ отказался рассмотреть в гражданской коллегии кассационную жалобу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и членов его семьи на решение нижестоящих судов о конфискации своего имущества на 1,1 миллиарда рублей. Напомним, общая стоимость имущества семьи сахалинского экс-губернатора, на которое был наложен арест, оценивается более чем в 1,8 миллиарда рублей. Как следует из материалов дела, на эту сумму 20 мая 2016 года Южно-Сахалинский горсуд обратил в доход государства имущество Хорошавина, его супруги и сына.

Верховный суд не нашел оснований для пересмотра судебных постановлений, так как не обнаружил в судебных документах о конфискации ошибок в толковании закона.

При рассмотрении жалоб суд установил, что семья Хорошавиных не смогла предоставить необходимых доказательств для подтверждения того, что они приобрели все свое имущество в собственность законным путем.

Таким образом, в Верховном суде России с доводами жалоб не согласились и отказали в передаче дела на рассмотрение в гражданскую коллегию. Судебные решения о конфискации имущества Хорошавина и членов его семьи остаются в силе.

Следствие установило, что внушительная часть имущества экс-губернатора не была задекларирована. Арестованы дорогостоящие авто, недвижимость, часы, ценности и деньги.

Уголовное дело экс-губернатора и его предполагаемых подельников слушается по существу в Южно-Сахалинском городском суде. На скамье подсудимых кроме Хорошавина - его заместитель Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ и статьей 174 УК РФ - в получении взятки и легализации денежных средств, добытых преступных путем. По версии следствия, именно Хорошавин создал организованную преступную группу, члены которой в период с 2009 года по 2015 год неоднократно получали взятки от предпринимателей за право выполнения работ по госконтрактам, получения субсидий из бюджетов, своевременную приемку и оплату выполненных работ. То есть за вознаграждение оказывали покровительство местным предпринимателям. Общая сумма взяток, которая фигурирует в обвинительном заключении, утвержденном Генпрокуратурой РФ, превысила 522 миллиона рублей.

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан весной 2015 года. В ходе предварительного следствия ему были предъявлены обвинения в 10 эпизодах взяток.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело экс-губернатора Сахалинской области
Добавьте RG.RU 
в избранные источники