19.04.2017 21:43
    Поделиться

    Врачи-диетологи предложили увеличить суточную норму витамина Д

    Медики бьют тревогу: нам не хватает "солнечного" витамина
    Чувствуете постоянную усталость? Побаливают суставы, беспокоят судороги, трудно держать спину прямо? Даже если недомогание не четко выражено и не слишком отравляет жизнь, стоит насторожиться. Одна из возможных причин - недостаток в организме витамина Д. Если дефицит не компенсировать - дальнейшее ухудшение здоровья гарантировано.

    Врачи-диетологи предлагают увеличить суточную норму витамина Д до 15 мкг. Принятая в России норма, действующая уже много лет, - только 10 мкг. Но, по последним данным науки, этого количества недостаточно ни для маленьких детей, ни для взрослых. Норма должна быть увеличена на треть. Об этом говорили международные специалисты и российские диетологи на конференции "Питание, здоровье и качество жизни населения России", организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии (Институтом питания).

    Ложка противно пахнущего рыбьего жира в день - одно из самых неприятных воспоминаний моего советского детства. С той же поры остались в памяти и нравоучения медсестры в детском саду, запихивавшей ложку мне в рот: не смей выплевывать, а то кости не вырастут.

    Сейчас рыбьим жиром детей в обязательном порядке не пичкают. А зря: витамин Д очень нужен и детям, и взрослым. Тем более что, оказывается, его дефицит наблюдается практически у всего населения страны.

    Зачем он нужен

    Витамин Д для нашего организма - не витамин, а "витаминище", настолько он важен. "Раньше считалось, что он влияет в основном на формирование костей, хрящей, потому что помогает усваиваться кальцию, - пояснила заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, профессор Вера Коденцова. - Это действительно так. Но согласно исследованиям последних лет, рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены буквально во всех органах и тканях организма. Значит, витамин Д "отвечает" не только за здоровые кости, но и мозг, сердце, глаза, печень, иммунную систему".

    Любопытный факт: пациентов, попавших в отделение реанимации, проверили на уровень витамина Д в крови. Оказалось: те, у кого дефицита не наблюдалось, выздоравливали вдвое быстрее и без осложнений.

    Что дефицит этого витамина вызывает рахит у детей, знают все. А у взрослых без него кальций "вымывается" из костей. Они становятся пористыми и хрупкими - возникает остеопороз.

    Нужен он и для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Будет его в достатке - значит, будет в порядке и память, и координация. А дефицит увеличивает риск заболеваний.

    Где взять

    Этот витамин называют "солнечным": наш организм способен вырабатывать его сам - с помощью меланоцитов, особых клеток кожи. Но чтобы эти "фабрики" работали, нам необходимо хотя бы 20 мин. в день проводить на открытом солнце. А где его взять в северных странах, где ясных дней в году - раз, два и обчелся.

    Плохо приходится не только северянам, но и южанам, злоупотребляющим загаром. У людей с темной кожей (а у негров так и вовсе поголовно) витамин Д тоже вырабатывается плохо. А еще - способность к его синтезу падает с возрастом. Так что пожилым мало правильно есть и принимать солнечные ванны, им, как и детям, нужно восполнять дефицит витамина специально.

    Диетологи предлагают увеличить суточную норму потребления витамина Д до 15 мк

    "Чемпион по витамину Д из доступных продуктов - печень трески, - говорят диетологи. - Следом идут семга, лосось, ставрида, тунец. Есть этот витамин в говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, но уже в меньшем количестве". Вот почему жирная рыба в нашей тарелке должна быть не менее двух раз в неделю, а лучше - чаще.

    "В Германии недавняя суточная норма витамина Д для взрослого 5 мг была официально увеличена в четыре раза - до 20 мг, - рассказал "РГ" профессор Университета Хоэнхайма Ханс Конрад Безальски. - Дефицит его наблюдается практически у всего населения и в Германии, и в таких странах, как Великобритания, США. Из северных территорий относительно благополучна ситуация лишь в странах, где традиционно едят много рыбы: например, в Нидерландах, Швеции". Но, например, в Исландии, где рыба тоже в большой чести, в школах, отелях частенько стоят чашки с капсулами рыбьего жира - чтобы народ не забывал вовремя положить в рот.

    Следить за количеством

    "Важно не только, чтобы витамин поступал в организм с пищей, а человек регулярно находился на солнце, - говорит профессор Коденцова. - Не менее важна и двигательная активность - так синтезирующийся в коже витамин лучше попадает в кровоток и разносится по всему организму. А вот полнота увеличивает риск его дефицита, он "растворяется" в жировой массе и не доходит до всех органов и систем в нужном количестве".

    Чтобы проверить уровень витамина в организме, существует простой анализ. Вреден не только дефицит, но и избыток витамина. Правда, сколько бы мы рыбы ни ели, гипервитаминоз вряд ли получим. А вот если принимать витамин дополнительно, тут контроль нужен обязательно.

    В некоторых странах существуют государственные программы по устранению витаминного голода. В Великобритании, Канаде, США правительства стимулируют производителей продуктов выпускать и продавать обогащенные сорта масла, молока, йогуртов.

    "У нас пока только 14 процентов пищевых предприятий готовы обогащать молоко и другие продукты витаминными добавками, - сообщила Вера Кодинцова. - Но тут очень важный момент: правильно информировать людей. Если они не будут понимать, зачем им этот сорт молока или масла, - они просто не будут его покупать. Между тем есть и положительный опыт. Например, в Бельгии и Франции, где производят обогащенный йогурт, его особенно рекомендуют покупателям старших возрастов. Провели исследование и выяснили: у тех, кто регулярно съедает хотя бы по две порции такого йогурта, остеопороз наблюдается гораздо реже".

    Вопрос ребром

    Какой уровень витамина Д считается нормальным

    Анализ крови на наличие витамина Д в норме должен составлять 30-100 нг/мл, в недостаточном содержании - от 10-30 нг/мл, уровень ниже 10 нг/мл говорит о дефиците. При показателях более 100 нг/мл возможна интоксикация организма.

    Если анализ крови измеряется в иных единицах (нмоль/л), результаты будут выглядеть следующим образом:

    • норма - 75-250 нмоль/л;
    • недостаток - 25-75 нмоль/л;
    • дефицит - 0-25 нмоль/л;
    • переизбыток - 250 нмоль и более.
    Поделиться