Новости

19.04.2017 19:36
Рубрика: В мире

Высший избирательный совет Турции отклонил апелляцию оппозиции

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Высший избирательный совет (ВИС) Турции рассмотрел коллективное обращение оппозиционных партий в составе Народно-республиканской партии (НРП), Демократической партии народов и партии "Ватан" (отечество) об отмене результатов прошедшего референдума и принял решение отклонить жалобу. За отклонение апелляции проголосовали 10 членов совета, в то время как поддержал жалобу только один.

Накануне оппозиция попыталась опротестовать результаты прошедшего 16 апреля в Турции референдума по конституционным поправкам. Главным аргументом стало то, что ВИС разрешил засчитать бюллетени без официальных печатей, которые должны подтверждать их подлинность. В то же время, по словам оппозиционеров, ранее во время подсчета голосов избирателей, которые голосовали за рубежом, избирательный совет не принял бюллетени без печати.

Заместитель председателя НРП Бюлент Тезджан уже заявил, что его партия продолжит добиваться отмены результатов референдума законными способами. Представители республиканской партии обещали обратиться в конституционный суд и, в случае необходимости, дойти до Европейского суда по правам человека.

Напомним, что на референдуме по конституционным поправкам победу одержали голосовавшие "за". По предварительной информации сторонники изменений набрали 51,4 процента голосов. Официальные данные будут обнародованы 27-28 апреля, когда закончится период подачи и рассмотрения всех апелляций. В соответствии с поправками Турция станет президентской республикой с широкими полномочиями главы государства.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники