Новости

19.04.2017 20:58
Рубрика: Экономика

По зернышку

США увидели бум на полях России
В России наблюдается аграрный бум. Такой вывод сделали не российские, а иностранные аналитики: по оценке The Financial Times, сельское хозяйство нашей страны не только находится на подъеме, но имеет шансы на активное развитие и в будущем.

Торгово-экономические ограничения, наложенные на Россию три года назад, привели к тому, что уже в прошлом году мы стали крупнейшим поставщиком зерновых культур на мировой рынок, констатирует американское издание. Кроме того, больше нет необходимости в импорте свинины и курятины, так как выросшее поголовье позволяет полностью обеспечить потребности россиян внутренними ресурсами.

Оценки иностранных экспертов, кстати, подтверждаются и отечественными аналитиками, а также властью. Так, например, в феврале минсельхоз сообщил, что за время действия санкций наши селяне заместили импортную продукцию почти на четыре миллиарда долларов.

А всего в прошлом году наша страна экспортировала продовольственную продукцию на 17,1 миллиарда долларов.

И еще несколько лет, считают в минсельхозе, наша страна может больше продавать за границу продовольствия, чем получать. Правда, для этого глава ведомства Александр Ткачев предложил продлить продэмбарго еще на десять лет.

И все же "в ближайшие годы вряд ли сельское хозяйство будет развиваться такими же темпами из-за замедления темпов роста инвестиций в основной капитал", - считает исполнительный директор информационно-аналитического центра "СОВЭКОН" Андрей Сизов.

Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники