Новости

20.04.2017 20:04
Рубрика: В мире

Кого увидит Париж?

Аналитики с трудом прогнозируют исход выборов во Франции
- Нынешние выборы - самая настоящая головоломка, - разводит руками шеф политической службы еженедельника "Марианна" Соазиг Кеменер. - Ясно, что из "четверки" фаворитов поздно вечером в воскресенье во втором туре окажутся только двое, но я назову фантазером любого, кто отважится сейчас назвать их имена.
Макрон, Фийон и Ле Пен подошли к финишу с близкими рейтингами. Фото: AP Макрон, Фийон и Ле Пен подошли к финишу с близкими рейтингами. Фото: AP
Макрон, Фийон и Ле Пен подошли к финишу с близкими рейтингами. Фото: AP

Одной из причин, приведшей к разброду и шатаниям в политическом бомонде страны, Соазиг вполне резонно считает отказ Франсуа Олланда по известным причинам баллотироваться на второй срок, что нарушило все президентские традиции Пятой республики. Другой, по ее словам, стали безжалостные "жернова праймериз", которые перемололи кости политикам, считавшимся несомненными претендентами на Елисейский дворец. У правых это Николя Саркози и Ален Жюппе, у социалистов - олландовский протеже, экс-премьер Манюэль Вальс. Если у "республиканцев" нашелся достойный кандидат в лице Франсуа Фийона, которого противники, правда, безуспешно, пытались вывести из игры, то у социалистов этого не произошло: Бенуа Амон со скользящим вниз рейтингом никем всерьез здесь не воспринимается.

Ситуация действительно сложилась парадоксальная. Явного лидера в президентской гонке нет. Хотя до недавнего времени, казалось, что на эту роль претендуют то харизматичная глава Национального фронта Марин Ле Пен, то основатель внепартийного движения "На марше" Эмманюэль Макрон, собравший вокруг себя реформистских перебежчиков из лагеря Соцпартии, часть центристов, а также всех, кому импонируют его фотогеничный профиль и гладкие речи о радужных перспективах, ждущих страну при его гипотетическом правлении. Но отныне вровень с ними идут и Франсуа Фийон, и левый выдвиженец "Неподчинившейся Франции" Жан-Люк Меланшон.

Три сценария исключают участие Марин Ле Пен во втором туре, что весьма сомнительно

Так что возможны все варианты. А их шесть.

По первому сценарию, если верить опросам многочисленных французских служб, победителями первого тура могут стать Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен, рейтинг которых колеблется в районе 22-24 процентов. Те же службы уверяют, что спустя две недели во втором туре главный "марширующий" одержит легкую победу над белокурой нацфронтисткой. Вероятность велика, но не стопроцентна. По крайней мере, так полагает директор Высшей школы социальных наук Жак Сапир.

- Их дуэль будет воспринята французами как противостояние двух диаметрально противоположных стратегий, - говорит он. - С одной стороны, продолжение политики Франсуа Олланда, которую, несмотря на камуфляж, воплощает Макрон. С другой, ее резкое отторжение, альтернатива. Если мадам Ле Пен удастся провести наступательную кампанию между двумя турами, делая акцент на личности Макрона как фактического преемника и продолжателя дела Олланда, а он, как известно, большой любовью французов не пользуется, то у нее может появиться шанс. Небольшой, но все-таки шанс.

По второму сценарию "на коне" могут остаться Марин Ле Пен и Франсуа Фийон. Местные агентства отдают предпочтение первому варианту, но канадская служба Filteris c ними не согласна.

Уточним, Filteris, а ее эксперты специализируются на изучении настроений в социальных сетях, в ноябре прошлого года предсказали победу Трампа, а после и аутсайдера праймериз французских правых Франсуа Фийона. Так вот, по их данным, в течение ряда недель, постоянно уступая место друг другу, в рейтингах канадцев лидировали Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, а Макрон неизменно отставал на два и более пункта. При тет-а-тет в формате Ле Пен - Фийон скорее всего преимущество будет у последнего, ибо в этом случае сработает протестное голосование. Левый электорат, не говоря уже об умеренно правом и центристском, будут голосовать не "за" Фийона, а "против" главы НФ, которой, конечно, удалось превратить некогда крайне правую партию в "рукопожатную", но, как говорится, "осадок остался". Тем более надо учесть, полагает Жак Сапир, Фийон занимает сильные позиции в вопросах борьбы с радикальным исламизмом, терроризмом, преступностью.

Эти сюжеты активно использует Марин Ле Пен в нынешней кампании, а значит, дополнительных голосов здесь заработать ей не удастся. Третий вариант предполагает выход на финишную прямую Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона. Он возможен, но не очень. Как здесь считают, несмотря на активную динамику роста популярности "неподчинившегося" в основном за счет ораторского мастерства и знаниям в различных гуманитарных областях, он сейчас с рейтингов в 18 - 19 процентов достиг своего потолка.

Остальные три сценария исключают участие Марин Ле Пен во втором туре, что весьма сомнительно. И все-таки нельзя и такое развитие событий скидывать со счетов. Если, а это четвертая альтернатива, сойдутся во втором раунде битвы за Елисейский дворец Макрон и Фийон, то, как убеждают выкладки французских социологов, лидер движения "На марше" возьмет верх с перевесом в 15 - 20 процентов. Соазиг Кеменер объясняет это тем, что из-за скандала с трудоустройством жены кандидата "Республиканцев" его авторитет подорван. К тому же команде Фийона, добавляет она, не удалось убедить идейно близкого кандидата от небольшой голлистской партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньяна с рейтингом в три-пять процентов отказаться от участия в выборах в пользу выдвиженца "Республиканцев". Иного мнения придерживается Жак Сапир. Он не исключает, пускай и с минимальным перевесом, победу Фийона.

В пятой версии развития событий Макрон встретится с Меланшоном. В этом случае Макрон может рассчитывать на определенную поддержку части умеренно правого электората, которому претит намерение главы "Неподчинившейся Франции" поставить крест на Пятой республике, созданной генералом де Голлем в 1958 году, провозгласив Шестую, где главной фигурой будет не президент, а парламент. Правда, не исключено, что многочисленные сторонники Марин Ле Пен преподнесут Макрону неприятный сюрприз, массово отдав голоса за Меланшона. И такой вариант возможен. Ну и в последнем, шестом сценарии в рукопашной сойдутся Фийон и Меланшон. Он в отличие от предыдущих предполагает классическое противоборство правых и левых сил. В этом случае чаша весов, по мнению Жака Сапира, по всей вероятности склонится в пользу кандидата от "Республиканцев".

Однако напомним, что все это предположения. Не более того.

В мире Европа Франция Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники