Новости

20.04.2017 18:44
Рубрика: Спорт

Опасная "Формула"

17-летний гонщик лишился ног после аварии на трассе
Очередная трагедия на гоночном треке произошла в Великобритании во время очередного этапа национального чемпионата "Формула-4".

17-летний пилот команды JHR Билли Монгер на полном ходу врезался в болид Патрика Пасмы из команды Carlin. Отметим, что другие пилоты, следовавшие позади, смогли вовремя сориентироваться и объехали место аварии. Стюарды при помощи спасателей в течение двух часов вытаскивали Монгера из разбитой машины, после чего гонщика погрузили в вертолет и отправили в госпиталь. Медики приняли решение о срочной операции, которая продолжалась несколько часов. Увы, хирурги были вынуждены ампутировать парню обе ноги выше колен, чтобы сохранить ему жизнь. При этом другой участник трагического эпизода - Пасма отделался небольшими травмами и был выписан из госпиталя в тот же день.

Монгер проводил свой второй сезон в этой серии и на тот момент занимал шестое место в общем зачете. После трагедии команда, в которой выступал Билли, запустила сбор пожертвований с целью собрать деньги на реабилитацию своего пилота. Большую помощь коллеге оказали звезды "Формулы-1". Так, пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон написал об этом в "Твиттере" и попросил всех сделать денежный перевод, а другой известный гонщик, Дженсон Баттон, своим взносом в несколько десятков тысяч фунтов призвал помочь молодому парню. В результате за два дня удалось собрать сумму почти в 350 тысяч долларов.

Добавим, что гоночная категория "Формула-4" была создана в марте 2013 года. В "Ф-4" есть как спортивные и технические регламенты, так и правила, регулирующие расходы. Стоимость одного гоночного болида на сезон не должна превышать 30 тысяч евро, а общие расходы в сезоне не могут быть выше 100 тысяч евро. Это не может не сказываться на безопасности, и ради удешевления машин производители шасси не гнушаются использовать для компонентов оперения листовой алюминий и стеклоткань вместо дорогого углепластика. А мощность моторов ограничена отметкой 160 "лошадок".

Возраст пилотов в этой серии, как правило, от 17 до 22 лет, хотя правилами ФИА допускается участие в заездах и 15-летних спортсменов. Лучшие пилоты по итогам сезона получают не только солидные денежные призы, но и место в одной из национальных серий в старшем классе - "Формуле-3".

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники