Новости

20.04.2017 11:34
Рубрика: Общество

Кефир в невесомости

На МКС космонавты хотят наладить производство биотиков
С космодрома Байконур на работу в космос отправился первый сокращенный экипаж: вместо трех человек двое. На МКС прилетели россиянин космонавт Федор Юрчихин и американец Джек Фишер. Третье место в корабле "Союз МС-04" заняли 70 килограммов продуктов питания.

С чем связано сокращение экипажа?

- Это абсолютно правильное решение, - сказал "РГ" глава Роскосмоса Игорь Комаров. - И, по-хорошему, его надо было принимать еще раньше. Потому что много нареканий связано с загрузкой МКС, с обеспечением программы экспериментов, с их эффективностью. Этому были посвящены отдельные обсуждения в правительстве и на совещании у президента. Я могу точно и ответственно сказать, что сокращение с трех до двух человек на МКС российского экипажа не повлияет на ведение экспериментов. Более того, благодаря этому мы можем решить многие вопросы: с одной стороны, финансовые, а с другой - закрытие проблем РКК "Энергия" по взаимоотношениям с компанией Boeing и другие.

Что касается экспериментов, то у этого экипажа они не просто есть - более сорока. Они очень разные и очень-очень интересные.  Так, впервые на станции космонавты попытаются наладить производство биотиков. В том числе… кефира. И это не эксперимент ради эксперимента. Хотя практическая польза совершенно очевидна:  получение свежих кисломолочных продуктов в космосе - это, что и говорить, супер.

- Такие эксперименты направлены на будущие длительные полеты к другим планетам, - сказал перед полетом Федор Юрчихин. -Создание продуктов в космосе позволит экономить вес оборудования, которое необходимо брать с собой.

Для нашего космонавта нынешняя командировка на орбиту - уже пятая. Он один из самых опытных в российском отряде: суммарный налет - 534 суток 02 часа 33 минуты. Пять раз выходил в открытый космос и провел за бортом станции 31 час 54 минуты.

А вот Джек Фишер летит впервые. Традиционно о наступлении невесомости  космонавтам, которые пристегнуты ремнями на борту корабля, должен сообщить индикатор. Как правило, это маленькая игрушка, выполняющая скорее функцию талисмана, нежели физического прибора. Она подвешивается на резиночке к пульту космонавта. Как только наступает невесомость, игрушка начинает свободно парить в воздухе, а резиночка принимает самые причудливые очертания.

В этом полете индикаторов сразу четыре. Так, плюшевая собачка Федора Юрчихина летит с ним тоже в пятый раз. Еще одна игрушка - Солнце с разноцветными лучами. Это символ онкологической больницы, спасшей жизнь дочери Джека Фишера. А еще две - мультяшные герои мультфильмов телестудии Роскосмоса Юра и Нюра.

Этот старт должен был состояться чуть раньше. Он задержался, так как блоки третьей ступени ракет-носителей "Союз" были отозваны на завод-изготовитель для дополнительных проверок после аварии грузового корабля "Прогресс МС-04" 1 декабря 2016 года. Кроме того, еще раз была проверена сама ракета-носитель.

Надо сказать, что второй раз в отечественной истории космический корабль, а именно - "Союз МС-04" получил собственное имя - "Арго". "Космонавт - это профессия, связанная с путешествиями. Были мореплаватели на корабле "Арго", а космонавты - это плаватели Вселенной", - пояснил Федор Юрчихин. По словам космического аса, его работа - совсем не рутина, а космический корабль - это и дом, и живое существо, и он относится к нему с глубоким уважением.

- Когда мы садимся внутрь, отходит штанга, мы ощущаем мелкие вибрации - корабль начинает жить, - говорит российский космонавт. - Для меня это одушевленное существо, имеющее право на имя собственное. Это наш дом, который нас защищает.

Корабль "Союз МС-04" в отличие от предыдущих модификаций оснащён усовершенствованной системой управления движением и навигации, модернизированной системой стыковки и внутреннего перехода. Кроме того, увеличенная площадь и мощность фотоэлементов позволяет солнечным батареям вырабатывать больше энергии для энергосистем и обогрева находящегося на борту экипажа. Кроме того, на "Союзе МС-04" - новые системы связи, пеленгации, бортовых измерений и обеспечения теплового режима, а также модернизированные средства обеспечения приземления.

Планируется, что очередной экипаж проработает на станции 136 суток. На орбите прибытия новой экспедиции ожидают Олег Новицкий (Роскосмос), Пегги Уитсон (NASA) и Тома Песке (ESA).

Между тем

Роскосмос планирует перейти на цифровое проектирование космической техники. Основная цель перехода - снижение в 1,5 раза аварийности средств выведения к 2020 году и увеличение сроков существования космических аппаратов на 25-30%.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Запуски "Союзов"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники