Новости

20.04.2017 14:23
Рубрика: Общество

Факты без ревизий

Владимир Путин призвал отстаивать объективное отношение к истории
История должна не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, ее не следует превращать в идеологическое оружие. Об этом заявил президент в Кремле на заседании организационного комитета "Победа". Ревизия истории открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка и это чревато огромными рисками.

Глава государства предложил обсудить вопросы развития международного сотрудничества, поговорить о том, как полнее задействовать колоссальный потенциал гуманитарных связей "для работы с людьми, которые настроены на ту же волну, что и мы".

"Огромную роль здесь играет работа по сохранению и защите исторической правды о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом, - подчеркнул Владимир Путин. - Для нас это, прежде всего, нравственные человеческие понятия, нравственный человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину. Перед теми, кто обустраивал и восстанавливал страну после Великой Отечественной войны".

"Историческая правда скрепляет общество, служит духовным, ценностным фундаментом для развития, помогает людям разных поколений ощущать себя действительно единой сплоченной нацией", - сказал президент.

В России идет открытое обсуждение самых спорных вопросов истории - не только периода Второй мировой войны, но и других эпох, продолжил Путин. "Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения", - отметил он.

Глава государства осудил попытки превратить историю в политическое и идеологическое оружие. "Мы видим, какие риски несет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага", - заявил он.

"Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах, на героизацию нацизма, на оправдание пособников нацистов, - уточнил президент. - Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма, такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы".

"Ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, к размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй Мировой войны", - считает Путин. И "это чревато огромными рисками сегодня для всех нас", - предостерег он.

"Мы обязаны отстаивать объективное отношение к истории", - призвал президент. Нужно поддерживать общественные инициативы, развивать связи с соотечественниками, заботиться о благоустройстве мемориалов, предупреждать случаи вандализма, публиковать архивные материалы - это эффективное средство против домыслов и мифов. Для этого нужны современные качественные интерактивные ресурсы, считает глава государства. Нужно ориентироваться прежде всего на молодежь, продвигая продукты с помощью соцсетей, уверен он.

"Мы всегда открыты к честному и профессиональному разговору на исторческие темы", - заверил Путин. Причем на всех уровнях.

"До 9 мая осталось меньше трех недель, уверен, на улицы российских и зарубежных городов вновь выйдет множество людей, чтобы влиться в ряды "Бессмертного полка", - также сказал глава государства. "Год назад эта глубоко символичная и трогательная акция охватила уже 50 стран. Это лучшее доказательство гигантского потенциала международного сотрудничества, того, что приверженность исторической правде, общая память, сближают и объединяют людей, укрепляют взаимное доверие, столь необходимое Европе, да и всему миру сегодня", - заключил президент.

Историческая правда скрепляет общество, служит духовным, ценностным фундаментом для развития

Неутешительные цифры привела главный редактор RT Маргарита Симоньян. Около 50% жителей США и ряда стран Европы считают, что во Второй мировой победила Америка. При этом 22% считают, что Британия, только 14% назвали Советский Союз, 1% придумал какую-то другую страну, а 13% вообще не знают. "Понятно, что десятилетия образовательных программ, направленных именно на такой результат - кинематограф, СМИ, политические организации, общественные заявления политиков - не могли привести ни к чему другому, но это не значит, что не нужно ничего делать по этому поводу", - заявила Симоньян и продемонстрировала современные форматы, которые RT использует для донесения правды до мира - например, "вирусные" ролики или студия в 3D.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил осовременить повестку ветеранского движения и сделать его интересным для молодежи.

Тем временем

Владимир Путин встретился в Кремле с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном. Речь шла о ситуации в регионе, совместной борьбе с терроризмом и торгово-экономическом взаимодействии.

Общество История Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники