Новости

20.04.2017 15:28
Рубрика: Власть

Закон природы

Президент утвердил Стратегию экологической безопасности
В Год экологии в России впервые появилась Стратегия экологической безопасности. Детальный план мероприятий по ее реализации правительство должно утвердить в трехмесячный срок. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

За реализацию стратегии отвечает правительство, которое должно ежегодно представлять президенту доклад о состоянии экологической безопасности и мерах по ее укреплению.

Стратегия рассчитана до 2025 года и начинается с того, что экологическая безопасность РФ признается составной частью национальной безопасности. Таким образом, "зеленая" тема признается стратегическим приоритетом. Далее документ определяет основные вызовы и угрозы в сфере охраны окружающей среды, а также цели и задачи политики государства в этой сфере.

Текущее состояние окружающей среды в России оценивается как неблагополучное. "В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 17,1 млн человек", - говорится в стратегии. Всего же 74% населения страны живет в территориях, где экология "подвергается существенному негативному воздействию, источниками которого являются объекты промышленности, энергетики и транспорта".

Из-за вредных сбросов в водоемы серьезно страдает качество питьевой воды. "От 30 до 40 процентов населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам", - отмечается в стратегии.

Одна из главных проблем - гигантские объемы мусора. По данным, приведенным в стратегии, в результате прошлой хозяйственной и иной деятельности в России накоплено свыше 30 млрд тонн отходов производства и потребления. По итогам инвентаризации территорий выявлено 340 объектов накопленного вреда окружающей среде, являющихся источником потенциальной угрозы жизни и здоровью 17 млн человек. Ежегодно образуется еще примерно 4 млрд тонн отходов. При этом растет количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках.

Кроме того, в России сохраняется повышенное радиоактивное загрязнение территорий после катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие деятельности организаций ядерно-топливного цикла и ядерного оружейного комплекса.

Суммарно, по экспертным оценкам, ежегодные экономические потери из-за ухудшения экологии составляют 4-6% ВВП, и это без учета ущерба здоровью людей.

Государство нацелено создавать индустрию утилизации отходов

К внутренним вызовам экологической безопасности отнесены также существенная криминализация и наличие теневого рынка в сфере природопользования, низкий уровень внедрения экологически чистых технологий. Отмечается, что в условиях санкций Россия может столкнуться с ограничением доступа к зарубежным экологически чистым технологиям.

Основной целью госполитики названо "обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики". К числу ключевых задач, требующих решения, отнесены, в частности, восстановление водных экосистем, предотвращение дальнейшего загрязнения воздуха и уменьшение уровня его загрязнения в городах, расширение мер по сохранению биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов растений и животных.

Государство нацелено создавать индустрию утилизации отходов, в том числе их повторного применения (планируется предоставлять налоговые и тарифные льготы). Согласно стратегии, власть также будет стимулировать внедрение экологически чистых технологий на предприятиях с тем, чтобы было меньше вредных сбросов и выбросов, развивать в стране систему экологического образования и просвещения, активизировать проведение научных исследований в области охраны природы, способствовать созданию и развитию системы экологических фондов. В документ также заложено проведение стратегической экологической оценки проектов и программ развития, создание системы экологического аудита.

Напомним, в декабре прошлого года на заседании Госсовета по экологии Владимир Путин заявил, что откладывать решение экологических проблем на потом больше нельзя.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"