Новости

20.04.2017 18:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Квартира или деньги

Законопроект о сносе московских пятиэтажек прошел в Госдуме первое чтение
Хрущевское домостроение эпохи коммунизма "окончательно прогнило", считают депутаты. С такими ремарками Госдума приняла в первом чтении поправки о реновации жилья - они станут основой реализации программы по сносу пятиэтажек в Москве.
В Москве планируется снести 7 тысяч 934 пятиэтажки. Фото: Сергей Михеев/РГ В Москве планируется снести 7 тысяч 934 пятиэтажки. Фото: Сергей Михеев/РГ
В Москве планируется снести 7 тысяч 934 пятиэтажки. Фото: Сергей Михеев/РГ

В ходе рассмотрения поправок выяснились интересные для жителей "хрущевок" подробности. Так, оказалось, что срок программы назвать "нереально". И важная деталь - при переселении жильцов сносимых московских пятиэтажек будут учитывать проведенный в квартирах ремонт и наличие автомобиля. А еще можно будет выбирать денежную компенсацию вместо квартиры.

Напомним, что, согласно пакету законопроектов, новая квартира должна быть "равнозначной" "старому" жилому помещению и находиться в границах того же или соседнего района, а для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов - в пределах округа. При этом под "равнозначным" понимается благоустроенное жилье, общая и жилая площадь которого соответствует прежней квартире и в котором столько же комнат.

Один из авторов, депутат Госдумы Николай Гончар заявил: "Все неотторгаемые изменения, которые были сделаны за счет собственника квартиры, будут учтены при определении понятия "равнозначной" квартиры". По его словам, законопроектом также предусмотрено, что "Москве нужны нормативные акты, чтобы на каждую квартиру было постановочное место, если имеется автомобиль".

Депутаты также попросили назвать конкретный срок завершения проекта реновации. Гончар дал понять, что это нереально. Мало того, "этого не нужно делать, если не заниматься популизмом".

А смогут ли обитатели "хрущевок" выбирать компенсации? Им нужно дать такую возможность, заявил глава профильного думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

- В законопроектах необходимо прописать… при наличии воли собственников, возможность получения равноценной денежной компенсации, - сказал глава думского комитета.

Если же переселенец все же предпочтет квартиру, а не деньги, то у него должно быть право выбора помещения - это тоже пропишут в законопроекте. Москвичев также сообщил, что "есть единое понимание, что квартиры необходимо сдавать не с голыми стенами и не с черновой отделкой, а под ключ. "При этом дом может быть как эконом-класса, так и класса ВИП", - уточнил депутат.

"Мы должны обеспечить полноценный учет мнения граждан в ходе реализации программы реновации и право на адекватную судебную защиту, нельзя допустить нарушения конституционных прав граждан", - подчеркнул он.

Глава думского комитета по жилищной политике и жилищно- коммунальному хозяйству Галина Хованская ("Справедливая Россия") указала на необходимость доработки. По ее оценке, в документе нарушается право на судебную защиту этих собственников, потому что "решение вступает в силу сразу после принятия, то есть апелляция, кассация невозможна".

Дело в том, что у собственника будет всего лишь 60 дней для заключения договора. Если по истечении этого срока он откажется подписывать договор, чиновники получают право изымать жилое помещение, выселять жильца и регистрировать его по новому месту жительства в судебном порядке. Причем решение суда подлежит "немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения".

"За 60 дней можно уехать лечиться, в командировку, приехать и увидеть, что твоего помещения нет, - считает Хованская. - Такая судебная практика совершенно недопустима - предъявлять иск только на основании того, что жилое помещение не равнозначное - это грубейшее нарушение всего, чего только можно нарушить".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин указал на необходимость снять все вопросы и замечания ко второму чтению законопроектов о пятиэтажках. "Наша задача с вами в рамках рабочей группы, которая создана, постараться сделать так, чтобы большинство вопросов, которые были обозначены вами, были сняты до второго чтения", - сказал Володин, обращаясь к Хованской.

На пленарном заседании обсуждался и вопрос распространения программы на всю Россию. Как уточнили в ГД, в Москве остается 7 тыс. 934 пятиэтажки; в 13 других городах России - еще 31 тыс. 707 подобных домов.
Положительный опыт программы реновации жилищного фонда Москвы может быть перенесен в другие регионы РФ, заявил на пленарном заседании глава профильного думского комитета Евгений Москвичев ("ЕР").

Вице-спикер от "ЕР" Петр Толстой такого распространения не исключил. "Если удастся найти деньги и другим субъектам федерации, я думаю, что, может быть, не в таких масштабах, но там тоже начнется решение этой проблемы. Это актуально и для Санкт- Петербурга, и для других больших городов, - заявил он. - Потому что, к сожалению, это хрущевское домостроение эпохи коммунизма окончательно прогнило".

А вот докладчик Гончар заявил, что распространять проект на другие регионы, кроме Москвы, нецелесообразно без обеспечения соответствующего финансирования такой программы.

"Реализация этого законопроекта в Москве будет обеспечиваться за счет бюджета Москвы и денег, которые привлечет к проекту правительство Москвы. А если мы примем законопроект, который будет касаться всех, но не будет предусматривать финансирования, это неправильно", - заявил он.

"Нужно посмотреть, какой эффект дадут в Москве предложения, которые содержатся в законопроекте, чтобы этот опыт был распространен на страну", - предложил парламентарий.

По словам депутата, стоимость программы - 3,5 трлн рублей; размер бюджета Москвы - 1 трлн 785 млрд. Правительство Москвы уже обозначило готовность выделить в ближайшие годы до 300 млрд рублей на развитие программы из расчета 100 млрд в год, напомнил Гончар.

"Москва не возьмет ни копейки из федерального бюджета, а опыт, который она приобретет из реализации этого проекта, думаю, будет полезен всей стране", - подчеркнул он.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов сообщил журналистам, что "эсэры" воздержались от голосования по законопроекту.

На заседании обсуждался вопрос распространения программы на всю Россию

- В нынешнем виде не можем его поддержать, - заявил парламентарий. - Хотя саму идею реновации мы поддерживаем, более того, я считаю, что эту практику в перспективе необходимо расширить и на другие регионы. Будет странно, если Москва окажется "оазисом" реновации, тогда как во многих регионах люди массово проживают в ветхих бараках. Жители остальной России этого не поймут.

Также он заявил, что в поправках не прописаны важнейшие моменты по механизму расселения, процедуре волеизъявления жильцов.

Напомним, что идея такой реновации в Москве была одобрена президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с московским мэром Сергеем Собяниным, после чего (в марте) в Госдуму поступили поправки, подготовленные группой депутатов и сенаторов.

Для реализации программы планируется создать специализированную некоммерческую организацию - фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве. Он сможет выполнять как роль заказчика строительства, так и функции самого застройщика. Кроме того, организация также будет вправе привлекать средства граждан по договорам долевого участия. Ответственным за обязательства фонда будет правительство Москвы.

Всего в рамках программы реновации в Москве планируется снести порядка 8 тыс. домов и переселить около 1,6 млн человек.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники