Новости

20.04.2017 19:58
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Десант сажают в капсулу

ВДВ получают новые броневики "Рысь"
Разведподразделения 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии начали получать специальные бронемашины "Рысь". Первая партия из 16 автомобилей - так называемый ротный комплект - уже поступила в распоряжение крылатой пехоты.
Бронемашины "Рысь" неоднократно участвовали в военных парадах в честь Дня Победы.  Фото: РИА Новости Бронемашины "Рысь" неоднократно участвовали в военных парадах в честь Дня Победы.  Фото: РИА Новости
Бронемашины "Рысь" неоднократно участвовали в военных парадах в честь Дня Победы. Фото: РИА Новости

Помимо ивановских разведчиков, высокомобильной и хорошо защищенной колесной техникой планируют также оснастить спецподразделения 76-й Псковской и 7-й Новороссийской дивизий ВДВ. По данным минобороны, до конца апреля все эти соединения в общей сложности получат четыре десятка специально модернизированных под нужды крылатой пехоты бронемашин.

Сконструировали "Рысь" на базе итальянского броневика LMV M65, производимого концерном Iveco. Несколько лет назад Минобороны России закупило несколько таких машин и провело их тестирование на российских полигонах. Результаты испытаний были неоднозначными, но они подтвердили: итальянский бронеавтомобиль по некоторым параметрам, в частности, защите от подрыва, выгодно отличается от отечественного аналога - "Тигра". К примеру, плоское днище российского бронеавтомобиля слабо защищало экипаж от поражения боеприпасами. В то время как детище Iveco гарантировало безопасность даже при подрыве на противотанковой мине.

В LMV M65 экипаж помещается не в башне, а в бронированной капсуле. Ей не страшен взрыв мощностью до 6,4 килограмма в тротиловом эквиваленте и выстрел калибром до 14,55 миллиметра. Управление огнем идет в автоматическом режиме - бортовой компьютер сам выбирает цели и рассчитывает данные для стрельбы.

Бронированная капсула гарантирует безопасность даже при подрыве на противотанковой мине

На вооружение в итоге приняли обе машины. Причем российский вариант LMV M65 - бронеавтомобиль "Рысь" - стали производить в нашей стране. Сегодня его выпускают в нескольких вариантах: базовом - для Сухопутных войск, десантном - для разведывательных подразделений ВДВ и медико-эвакуационном. Была информация, что "Рысь" даже планируют использовать как средство доставки легких беспилотников. Такую многофункциональность машины обеспечивают заменяемые модули.

При весе 6,5 тонны броневик набирает скорость до 130 километров в час и везет на борту три тысячи килограммов груза. Расстояние, которое машина способна преодолеть на одной заправке, тоже впечатляет - полтысячи километров. Судя по тому, что российские ВДВ делают ставку исключительно на технику, которую можно парашютировать с самолетов, модифицированный для крылатой пехоты вариант "Рыси" еще и десантируется.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники