Новости

20.04.2017 15:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Москвичи обсудили программу реновации с главами управ

По всей столице прошли встречи глав управ с жителями районов, в которых планируется реализовать программу замены пятиэтажек современным жильем. Каждый москвич смог задать наиболее волнующие вопросы.

Например, глава управы района Лефортово Азамат Царикаев успокоил собравшихся: "Пятиэтажки, большинство жителей которых выскажутся против их сноса, в программу реновации не войдут. Предварительный перечень домов, которые предлагается снести, будет опубликован в мае на официальном портале правительства Москвы. Окончательный список домов, включенных в программу, будет определен по итогам голосования".

Принять же участие в голосовании жители смогут с 15 мая. Для этого необходимо будет обратиться в многофункциональный центр или воспользоваться приложением "Активный гражданин". Глава района подчеркнул, что подобные открытые встречи с населением власти будут проводить и дальше. Это поможет им учесть мнение каждого москвича, а горожанам - получать информацию из первых уст вместо того, чтобы слушать домыслы.

Например, утверждают, что всех переселенцев из пятиэтажек сошлют в новую Москву или бесплатно взамен снесенной квартиры дадут только по "однушке", а за остальное придется доплачивать. "Не верьте этому, - призывал пришедших на встречу с ним горожан и глава управы Пресненского района Александр Михайлов. - Убедительно прошу: лучше приходите к нам в управу, префектуру, регистрируйтесь на портале "Активный гражданин" и получите достоверный ответ на любой вопрос".

Москвичи вышли к нему с встречным предложением: вывешивать на подъездах списки квартир с фамилиями жильцов, где был бы отражен ход голосования. Глава района заверил, что тайны в этом нет никакой, процедура голосования будет максимально прозрачной.

Интересовал москвичей и такой вопрос: есть ли в их районе стартовые площадки для строительства новых домов для участников программы реновации. По словам Михайлова, такие площадки есть. Так, жителям микрорайона Камушки предложат переехать на Мукомольный проезд. Там как раз строится дом. Он и может стать самой первой в районе стартовой площадкой. "Этот вопрос обсуждался, выносился на публичные слушания, - сообщил глава района. - Но обращаю внимание: вопрос будет решаться только с учетом мнения жителей микрорайона Камушки".

Встретилась со своими жителями и администрация управы Гагаринского района Москвы. И здесь, увы, разговор пришлось начать с опровержения многочисленных слухов: "Программы реновации еще нет, основополагающим при ее формировании будет ваше мнение и мнение ваших соседей, - говорила, в частности, глава управы района Москвы Ольга Белягина. - В конце апреля будет проведен телефонный опрос, а так же голосование среди жителей".

В управе Гагаринского района, как и во всех остальных управах города, с минувшего понедельника работают информационные центры, которые консультируют жителей по программе реновации. В первый же день его посетили 20 человек. А вот стартовая площадка в Гагаринском районе, призналась Ольга Белягина, еще только подбирается. Она не оставила без ответа ни один острый вопрос.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники