20.04.2017 11:03
    Рубрика:

    В Костроме со скандалом выбрали получателя миллионного гранта

    В Костроме со скандалом выбрали парк - претендент на миллионный грант
    В Костроме обнародовали итоги народного голосования по выбору парка-счастливчика, который в этом году получит из бюджета 40 миллионов рублей на благоустройство территории. Больше всего голосов набрал парк "Берендеевка".

    Выборы территории, которая получит федеральные деньги на благоустройство, состоялись в Костроме в начале апреля. Опрос проходил на 38 участках в присутствии наблюдателей и представителей инициативных групп. Горожанам предстояло выбрать одну из 18 предложенных территорий. Основная предвыборная борьба развернулась между двумя группами горожан. Первые предлагали восстановить единственный на территории Димитровского района Костромы парк "Заволжье" вдоль правого берега Волги, вторые настаивали на благоустройстве парка "Берендеевка", где часть деревьев уже вырубили под застройку отелями и частными особняками.

    Борьба оказалась настолько острой, что представителям инициативных групп пришлось обращаться с жалобами в прокуратуру. Заявители были недовольны, что название парка "Заволжье" оказалось исключено из опросных листов, а вместо него появилась фраза о территории, ограниченной несколькими улицами. По мнению экологов, это свидетельствовало о применении административного ресурса против проекта заволжского парка, территорию которого в мэрии предлагали застроить многоэтажными домами.

    Борьба оказалась настолько острой, что пришлось обращаться в прокуратуру

    - Всего в опросе приняло участие 8289 костромичей. По итогам рейтингового голосования наибольшее число жителей сделали выбор в пользу парка "Берендеевка". За него проголосовало 4319 человек. На втором месте - территория вдоль правого берега Волги. Она набрала 2525 голосов жителей. За территорию в районе парка Победы проголосовало 1579 человек, - сообщили в мэрии.

    Работы по благоустройству территории парка "Берендеевка" в рамках нацпроекта "Формирование современной городской среды" пройдут до конца этого года.

    В районных центрах также прошли народные голосования, в которых приняло участие 25 тысяч человек. Так, В Буе и Галиче жители большинством голосов выбрали благоустройство своих набережных, в Волгореченске - городской парк, в Мантурове - устройство парка на улице Больничной, в Нерехте - создание детского пляжа на берегу реки Нерехты, а в Шарье - благоустройство территории привокзальной площади.

    Комментарии "за" и "против"

    Виктор Емец, глава администрации Костромы:

    - По работам в "Берендеевке" срок сдачи всех работ - 31 декабря. До середины мая мы должны утвердить перечень работ в этом парке, исходя из имеющихся денежных средств. Летом необходимо провести конкурсные процедуры по выбору подрядчика и приступить к благоустройству. Закончить все работы планируем в октябре. Мы надеемся на активное участие общественности в обсуждении этой работы на всех ее этапах.

    Валентина Ямщикова, депутат гордумы Костромы, сопредседатель экодвижения "Во имя жизни":

    - Ситуация с парком "Берендеевка" вызывает у меня очень много вопросов. Несколько лет назад размер этой особо охраняемой природной территории составлял почти 92 гектара, теперь же он сокращен до 79. За последние годы заповедная "Берендеевка" подверглась застройке и незаконной вырубке, на ее территории появилось несколько коммерческих зданий частного отеля. Но вместо того, чтобы охранять природу и в рамках возбужденного уголовного дела наказать нарушителей за незаконные рубки, департамент природных ресурсов в суде заключил с ними мировое соглашение. Сейчас же территорию "Берендеевки" и вовсе разделили на восемь отдельных участков - видимо, для того, чтобы инвесторам было удобнее ее дальше застраивать. В новых планах зонирования парка, утвержденных без необходимой по закону государственной экологической экспертизы, указаны места под строительство еще двух частных гостиничных комплексов! Земля под них уже выделена в аренду. Почему-то в Костроме бюджетные средства направляют не на создание народного парка "Заволжье", а на "Берендеевку", уже отданную частным инвесторам. Мы написали протест в природоохранную прокуратуру и направили обращение к губернатору с просьбой провести встречу с общественностью и обсудить все вопросы.