20.04.2017 11:19
    Рубрика:

    В Воронеже создадут отделения для пожилых пациентов

    Пожилых пациентов и выслушают, и назначат им лечение врачи-гериатры
    Для престарелых пациентов в Воронежской области увеличили тариф на медицинское обслуживание в системе ОМС на 20 процентов. Регион участвует в пилотном проекте Минздрава.

    - У пациентов в возрасте обычно много заболеваний, и чтобы решить конкретную проблему со здоровьем, которая беспокоит человека на данный момент, нужно учитывать сопутствующие диагнозы. Необходимо проводить дополнительные обследования, назначать комплексное лечение - то есть хлопот с пожилыми людьми больше. Потому, к сожалению, бывают случаи, когда их не очень хорошо лечат, ссылаясь на возраст. Теперь мы увеличили тариф, чтобы он покрывал затраты больниц на пациентов старше 75 лет. Отделения для престарелых появятся в больнице № 4 (для жителей Воронежа) и Павловской ЦРБ (для жителей области), - пояснила замглавы областного департамента здравоохранения Наталья Нехаенко.

    Скоро изменится и тариф для амбулаторного лечения стариков. Не секрет, что времени на приеме у врача им требуется больше. В итоге доктор либо терпеливо выслушивает все жалобы, вызывая недовольство других пациентов в очереди, либо укладывается в норматив по времени, но не успевает как следует изучить состояние здоровья пожилого человека. Чтобы решить эту проблему, специальные отделения создадут и в нескольких воронежских поликлиниках. Там начнут принимать гериатры - терапевты, которые знают особенности лечения людей преклонного возраста. Их работа также будет оплачиваться по особому тарифу.

    Времени на приеме у врача престарелым людям требуется больше

    Прием у гериатра, как правило, длится не менее часа: нужно разобраться в симптомах, направить на анализы и обследования, дать индивидуальные рекомендации. Ведь проявления одной и той же болезни у людей 40 и 80 лет могут сильно отличаться. Иногда нужное лекарство противопоказано человеку из-за сопутствующих диагнозов.

    - Как все будет выглядеть на практике? Пожилой пациент придет на прием к участковому врачу или узкому специалисту. Тот буквально за пару минут определит "хрупкость" больного - оценит ряд показателей, которые грозят ухудшением памяти, сокращением продолжительности жизни или трудностями с поведением. И потом, если есть необходимость, направит к гериатру, чтобы более ясно понимать, как такого пациента лечить, - объяснила Нехаенко. - Дальше больной будет наблюдаться у обычного доктора, а через полгода нанесет контрольный визит гериатру.

    Обучаться работе с пожилыми людьми уже отправились медики из городских поликлиник № 4 и 7, больницы № 4, Павловской ЦРБ и Павловского госпиталя для ветеранов войны. Если их опыт признают успешным, кабинеты гериатров появятся и в других медучреждениях региона.

    В Воронежской области пенсионного возраста уже достигло 28 процентов населения (в среднем по России - 20), и эта доля продолжает расти. Немудрено, что медикам приходится все чаще идти навстречу нуждам пожилых людей. Так, в четырех крупных поликлиниках Воронежа развивают патронажные службы: бригады врачей и медсестер выезжают к маломобильным пациентам на дом. А в областном психоневрологическом диспансере работает геронтопсихиатрический кабинет, где помогают справиться с деменцией и другими характерными проблемами "серебряного" возраста.

    Тем временем

    Бюджетные расходы на здравоохранение в 2017 году сокращены. На лекарства для воронежских льготников из федерального и областного бюджетов выделят около миллиарда рублей - 46 процентов от необходимой суммы. Для экономии решено закупать дженерики (аналоги известных препаратов) с доказанной эффективностью и избирательнее подходить к назначению медикаментов, чтобы на те, что жизненно необходимы, денег хватило всем.