Новости

20.04.2017 11:06
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"В этой маленькой гримерке я счастливей, чем в Нью-Йорке"

Владимирцы простились с Евгением Евтушенко на спектакле по его произведениям
В этот день спектакль по поэтическим произведениям Евгения Евтушенко "На стыке времен" в репертуаре Владимирского академического театра драмы не значился. Владимирцы купили билеты на другую пьесу. Но, обнаружив неожиданную замену, в кассу билеты не сдали. Зал был полон и рукоплескал. А под занавес, после того как с экрана прозвучали стихи в исполнении самого Евгения Евтушенко, артисты поклонились не своим зрителям, а великому русскому поэту и возложили цветы прямо на сцене.
 Фото: Геннадий Попов/ РГ На стене гримерки Николая Горохова - исполнителя главных ролей в спектакле "На стыке времен" - Евтушенко оставил свой автограф. Фото: Геннадий Попов/ РГ
На стене гримерки Николая Горохова - исполнителя главных ролей в спектакле "На стыке времен" - Евтушенко оставил свой автограф. Фото: Геннадий Попов/ РГ

Стыковочные времена

- Замена спектакля в день, когда с Евтушенко прощались в Америке, - мое единоличное решение, - пояснил директор Владимирского театра драмы Борис Гунин. - Мы хотели воздать почести великому поэту, с которым были знакомы лично и с которым нас связывали добрые человеческие отношения.

За последние шесть лет Евгений Александрович трижды приезжал во Владимир и выступал со своими произведениями в драмтеатре: в мае 2011 года, в июле 2014-го и в декабре 2015-го.

Идея постановки у молодого режиссера Владимира Кузнецова, видевшего спектакль по стихам Евтушенко "Нет лет" на Таганке, возникла после его второго приезда, в июле 2014 года. Тогда директор театра связался с поэтом, и тот посоветовал: "По стихам не надо, давайте по поэме "Мама и нейтронная бомба". А узнав о сомнениях в его сценичности, предложил для постановки "Голубь Сантьяго". Но режиссер снова отказался: "Это замечательное произведение, но мы не сможем его перенести на сцену".

Председатель попечительского совета театра доктор филологических наук Виктор Малыгин со школьных лет увлечен поэзией Евтушенко и собрал огромную библиотеку произведений поэта. Кузнецов уходил от Малыгина с едва подъемными сумками с книгами. И такое углубление в творчество еще раз убедило молодого режиссера в мысли поставить поэтические хроники.

- Его метафоры, образы, сравнения, боль и ностальгия, с которыми он писал о России, били в самое сердце, - поясняет Владимир Кузнецов. - Захотелось показать историю страны через его поэзию от Стеньки Разина до Братской ГЭС так, чтобы одно произведение вытекало из другого. Директор мое решение одобрил, вместе с ним нашли в расписании свободное окно для работы над новым спектаклем. Первая репетиция прошла летом 2015 года. Премьера состоялась в ноябре, а в декабре к нам специально приехал Евтушенко: 14 декабря провел в театре свой творческий вечер, а 15 декабря посмотрел спектакль.
Долго спорили о названии. Поняли: это должно быть столкновение различных событий, стыковочные времена! Так родилось название "На стыке времен". Его Евтушенко принял не сразу.

- Я как раз был у Евгения Александровича в Переделкине, - вспоминает Виктор Малыгин. - Спрашивает: "Как назвали пьесу?" Отвечаю: "На стыке времен". Говорит: "Чудовищное название! Срочно звони и говори: я - против!" Когда прошла премьера, он спросил меня, как назвали. "На стыке времен". "Ну, я приеду, посмотрю". Посмотрел. "Все, у меня претензий нет".

"Вадик, запоминай великие минуты"

Из Переделкина во Владимирский драматический театр Евгения Евтушенко привозил и вел его поэтические вечера Виктор Малыгин. Их довольно близкому знакомству предшествовала случайность.

- Когда Евгений Евтушенко начал готовить к выпуску пятитомную антологию "Десять веков русской поэзии", издательству потребовались гарантии, что она будет продаваться, - рассказывает Виктор Трофимович. - И он стал рассылать письма с просьбой направлять в издательство заявки. Такое письмо пришло и мне, ректору Владимирского педагогического университета. Ответил, что поэзию Евтушенко знаю и люблю с детства. И обещал, что мы - профессора, студенты, школьные библиотеки - его поддержим. Сразу же от него пришел ответ. Просил разрешения включить часть моего письма в рекламный проспект. А вскоре написал третье письмо: "я во Владимире бывал, еще раз хотелось бы приехать, там живут хорошие люди". Я пришел к Гунину: давай пригласим Евтушенко в театр.

У организаторов были сомнения, что соберут публику. Оказалось, зря волновались. Помог тогдашний мэр Владимира Сергей Сахаров. И эта поддержка оказалась глубоко личной. Его отец - фанат Евтушенко.

Третья встреча поэта с владимирской публикой административной поддержки не потребовала. 14 декабря зал драмтеатра едва вместил всех желающих. А 15 декабря Евгений Евтушенко сам стал зрителем спектакля по своим произведениям. Если быть точным, то в нем прозвучали фрагменты из глав поэмы "Братская ГЭС" и 12 стихов - "Свадьбы", "Армия", "Бабий Яр", "Сапоги", "Монолог актрисы", "Репортаж из прошлого века. Матч СССР - ФРГ"…

В спектакле история страны показана через его поэзию - от Стеньки Разина до Братской ГЭС

- Я сидел рядом с ним, он плакал в тех же эпизодах, где и я, - вспоминает Борис Гунин. - И сказал, что это лучшая постановка его произведений на сцене.

Ну а потом в холле театра состоялось обсуждение с творческим коллективом. В нем принимал участие и маленький сын режиссера Сергея Кузнецова, занятый в спектакле. И отец шепнул ему: "Вадик, запоминай великие минуты".

Евтушенко подробно анализировал постановку. К сожалению, многое уже ушло из памяти. Но каждый запомнил слова, сказанные в свой адрес.

- Евгений Александрович посоветовал мне в "Казни Стеньки Разина" поерничать и в словах "шапки в небо и пляши" сделать упор на "я", - вспоминает народный артист Российской Федерации, исполнитель главных ролей Николай Горохов. - А о режиссере сказал: "Суперталантливый парень". Хвалил его сына.
Николая Горохова Евтушенко увлек своей гражданственностью.

- К сожалению, сейчас в ходу девиз "бери от жизни все", - делится народный артист России. - Настоящего гражданственного отношения к Родине, к людям, к своей истории все меньше и меньше.

Видимо, чувствуя единомышленника, за полтора года до премьеры "На стыке времен" на стене гримерной Горохова Евгений Евтушенко написал: "В этой маленькой гримерке я счастливей, чем в Нью-Йорке. Дорогому Николаю Горохову - здесь аура настоящего большого актера".

Кстати

Спектакль "На стыке времен" в 2016 году получил Гран-при жюри Всероссийского театрального фестиваля "У Золотых ворот". Был номинирован на фестивале "Золотой Витязь" и завоевал его главный приз как лучший спектакль из 300 спектаклей театров России и славянской Европы.

"Свидетелю моего владимирского позора…"

У владимирского писателя Николая Лалакина сохранилась книга статей Евгения Евтушенко "Талант есть чудо неслучайное" с автографом автора: "Дорогому Коле Лалакину - свидетелю моего владимирского позора и моему единственному защитнику в то морозное время".

- В середине января 1976 года мы решили пригласить Евгения Евтушенко. Тогда я руководил литобъединением "Лукоморье" и клубом любителей книги в Доме культуры Владимирского тракторного завода (ВТЗ). В парткоме завода выделили "Волгу". Мы забрали Евтушенко прямо из его дома на Фрунзенской набережной в Москве, а на границе с Владимирской областью вручили символический ключ от Владимира. На заводе он прошел по цехам, встретился с рабочими, а потом выступил перед ними. В зале была мертвая тишина - так его внимательно слушали. Утром мы должны были ехать на микроавтобусе в Суздаль. Планировалось выступление поэта на заводе "Электроприбор". А на следующий день собирались в Гусь-Хрустальный. Евтушенко хотел побывать у стеклодувов и в колхозе.

Но заместитель секретаря парткома ВТЗ отзывает меня и говорит: "Мне дана команда показать ему Суздаль, накормить и отправить в Москву". Звоню секретарю обкома партии по идеологии Шагову из автомата: "Что сказать Евтушенко? У нас эпидемия гриппа?" Я дерзким был. А он возмущается: "Ты кого нам привез?" Отвечаю: "Поэта гражданского звучания!" Кричит: "Что ты говоришь! Он критикует начальство, называет краснопузыми, краснолицыми! Ты завтра работать не будешь!" Я тогда был корреспондентом "Комсомольской искры". Евтушенко не понял, почему такое произошло, хотел выяснить. Пошел в обком к первому секретарю, но того не было, обратился к Шагову. На следующий день у нас - идеологическое совещание. Шагов говорит: "Надо бороться с идеологией Запада и инакомыслие пресекать. Лалакин, встаньте! Вы представляете, кого он привез?" Я опять возмутился: "Евтушенко сказал, что был в 80 странах и только Франко в Испанию не пустил, а из Владимира его выгнали!"

Но, судя по тому, что поэт назвал Владимир городом, где живут хорошие люди, обиды на самих владимирцев он не держал.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир Евгений Евтушенко