Кирилл Сергеевич, сколько рыбоводных участков в бассейне Амура и на акваториях побережья сформировали в Хабаровском крае?
Кирилл Фирсов: 46 участков. Из них на аукционе разыграно десять, на пользование ими уже заключили договоры.
Можно надеяться, что новые рыбоводы резко увеличат популяцию лосося в наших реках и гребешка с трепангом в прибрежной акватории?
Кирилл Фирсов: Несомненно, аквакультура у нас должна и будет развиваться, но не такими темпами, как в других регионах - с более благоприятными природно-климатическими условиями.
Надо понимать специфику территории: нас нельзя сравнивать с западной частью страны, с ее югом. Например, с Ростовом или Краснодаром, с их водоемами, которые практически никогда не замерзают. У нас же реки зимой покрываются льдом. Вырастить рыбу товарного размера, чтобы ее можно было продать, в теплых регионах можно за год-два. У нас - за три-четыре. И эта искусственно выращенная рыба будет неконкурентоспособной по цене.
Что же касается марикультуры, то в Хабаровском крае пригодно гораздо меньше прибрежных акваторий для этого вида деятельности, чем в соседнем Приморье. Наличие воды еще не говорит о том, что здесь можно выращивать биоресурсы. У нас и работает-то в этой сфере пока только одно предприятие. В 2015 году оно высадило в садках более 750 тысяч мальков гидробионтов. Обещают к 2018-му получить урожай.
Но в Хабаровском крае есть Амур - естественный водоем, есть масса рек и речушек, куда заходят на нерест стада лососей. В прошлом году наши промысловики выловили почти 85 тысяч тонн красной рыбы. Если мы сформируем рыбоводные участки по заявкам бизнеса на нерестовых реках, то, конечно, интерес к ним будет неподдельный. Вопрос лишь в том, что именно предприниматели станут там делать? Выпускать мальков, разводить горбушу? Ее и так много... Те, кто подает такие заявки, нам часто отвечают: "Мы за воспроизводство. Хотим, чтобы биоресурсы пополнялись".
И в чем подвох?
Кирилл Фирсов: По действующему законодательству предприятие, выпустившее мальков, имеет право на возврат рыбы. То есть оно может выловить определенное количество лосося - в зависимости от того, сколько было выпущено. И не сразу, а года через три-четыре. Расклад справедливый.
Вот мы заключили десять договоров на участки - по идее, предприятия должны на берегу построить рыбоводные заводы. Но там пока никто ничего не сооружает. Понятно, что требуется время на то, чтобы уладить все формальности, к тому же участки эти находятся в труднодоступных местах, где строить вообще сложно. Тем не менее факт остается фактом: никакой деятельности там еще нет. Так как же новые предприятия будут выращивать мальков, чтобы их выпустить? Не исключено, что предпочтут попросту покупать у существующих лососевых рыбоводных заводов. Законом это не запрещается. То есть предприниматель покупает мальков - и выпускает их.
А в остальное время преспокойно ловит рыбу?
Кирилл Фирсов: Он не имеет права осуществлять вылов первые три-четыре года...
Вы контролируете, как пользователи участков соблюдают свои обязательства?
Кирилл Фирсов: Нет. Это полномочия Федерального агентства по рыболовству. Но у них в рыбоохране на весь край работают около 100 человек. На такую огромную территорию разве хватит? Один рыбинспектор на тысячу километров получается.
Наша задача - в другом. Мы должны не допустить формирования рыбоводных участков на тех реках, куда массово заходит лосось. Ключевое слово - массово, потому что рыба нерестится в нашем крае в очень многих водоемах.
А иначе порой получается, что предприятие не может взять ресурс через рыбопромысловый участок (РПУ) и пытается сделать это через рыбоводный. Были примеры, когда в Советско-Гаванском районе компании пытались заявиться на участок для выращивания гребешка. Ученые из отраслевого института провели исследования, и выяснилось, что этого гребешка там и так пруд пруди. Неизбежен вопрос -зачем понадобились эти "наделы"?
Кстати, следует учитывать, что бездумное развитие аквакультуры может негативно повлиять на генофонд дикой популяции. Исходя из всего этого, надо строить рыбоводные заводы на небольших реках, где нет естественных запасов рыбы. Подход должен быть очень осторожным.
С какими еще проблемами сталкивается развитие аквакультуры в Хабаровском крае?
Кирилл Фирсов: В прибрежной части давно уже созданы рыбопромысловые участки. Можно сказать, что там, где для рыбоводства есть благоприятные условия, для него уже осталось мало места. Но сейчас готов проект федерального закона, в соответствии с ним пользователям РПУ разрешат заниматься на своих участках и рыбоводством. Дело в том, что, например, в Татарском проливе РПУ используются только по нечетным годам - во время подхода лосося, в остальное время они свободны. Так пусть промысловики, если хотят, выращивают тех же гидробионтов.
Еще одно препятствие для марикультуры в Хабаровском крае: очень много ограничений, установленных законодательством. Нельзя формировать участки на особо охраняемых природных территориях и там, где это противоречит интересам минобороны. Надо учитывать права местных жителей, рыбаков-любителей и коренных малочисленных народов, для которых добыча лосося - традиционный вид деятельности.
Более 90 процентов территории Хабаровского края - земли лесного фонда. Размещать там аквакультурную инфраструктуру нельзя. Следующая проблема: если вы стали пользователем водного надела, то необходимую для работы землю все равно должны получать на общих основаниях. Кстати, аквакультура по закону у нас относится к сельхозпроизводству. Но механизмов господдержки, которые существуют в АПК, здесь пока еще нет.
Должен сказать, что уже подготовлены - в том числе и с подачи нашего региона - изменения в законодательство, которые смогут "снять" многие проблемные вопросы. Если они будут приняты, аквакультура станет более привлекательной для бизнеса.
На ваш взгляд, какой вид аквакультуры предпочтителен для Хабаровского края?
Кирилл Фирсов: Очень перспективное направление для нашего региона - строительство полносистемных рыбоводных хозяйств индустриального типа, не привязанных к воде, к Амуру. Это отдельно стоящий завод полного цикла, рыбу там можно довести до товарного вида за год-полтора. Вырастил биоресурсы - продал. Уже есть заявки на создание таких предприятий в ТОР "Хабаровск". Например, одно из них, с инвестициями более двух миллиардов рублей, планирует выращивать семгу, другое - угря. Думаю, пойдет у нас и садковое производство в прибрежных районах.