Новости

20.04.2017 13:58
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Русский Матисс" на Волге

В приволжской столице открылась экспозиция работ Анатолия Окорокова
45 работ московского живописца, графика, скульптора и монументалиста привез в Нижний Новгород сын художника Александр.
 Фото: Ирина Белова/РГ Внимание посетительниц привлекла "Женщина с кувшином" - восточная красавица с пышными формами. Фото: Ирина Белова/РГ
Внимание посетительниц привлекла "Женщина с кувшином" - восточная красавица с пышными формами. Фото: Ирина Белова/РГ

Двадцать пять лет назад мастера не стало, но его творения живы. В экспозиции - более половины сохранившегося творческого наследия Окорокова-старшего. Основной жанр - ню, преподнесенный в особой, авторской манере. Кроме картин на выставке нашлось место и скульптурным работам, воспевающим красоту и гармонию женского тела.

- Пожалуй, заглавная работа выставки - картина "Флора", - проводит экскурсию Александр Окороков. - На ней изображена моя мама Татьяна Николаевна в стиле ню. "Обнаженная на диване", приковывающая взгляды гостей, она же.

Нетрудно догадаться, кто был музой художника. Но кроме супруги Анатолий Окороков изображал и своих коллег. Правда, не столь откровенно.

- Вот здесь нарисована живописец Ирина Старженецкая, картины которой украшают Третьяковскую галерею, Русский музей и другие площадки, - продолжает Александр Окороков. - Тут папа изобразил Виктора Сычева, одного из участников знаменитой "Бульдозерной выставки", которая в 1974 году собрала художников, не желавших творить в жанре социалистического реализма. Еще одного своего друга - Игоря Цыганкова - он изобразил в образе то ли Шуры Балаганова, то ли Остапа Бендера.

В экспозиции встречаются и собирательные образы. Например, "Женщина с кувшином", где героиня картины - восточная красавица с пышными формами, явно преувеличенными.

- На картине "Сашка" папа нарисовал меня в куртке и шерстяной шапке, которую связала мне мама, - вспоминает Александр Окороков. - Помню, я не любил эту шапку, потому что она щипала мне голову. Здесь мне двенадцать лет. С тех пор прошло уже тридцать...

Комментарии

Андрей Бочкарев, профессор нижегородского филиала Высшей школы экономики:

- У Анатолия Окорокова манера письма и среда условные, как и манера исполнения. Он стоит на стыке геометрии и пластики тела. Жизненная сила усиливается прихотливой линией очертаний. Примитивное пространство, часто исполненное в графичной манере, подчеркивает изгибы женского тела. Холст закрашен не целиком - и пробелы тоже становятся живописными.

Ася Феоктистова, художник, куратор выставки:

- Смотря на работы Анатолия Окорокова, ловишь себя на мысли, что находишься на вернисаже в Париже - ощущение возникает именно такое. В творениях художника прослеживается влияние французской школы живописи начала прошлого века - Анри Матисса и Пьера Боннара. Но это не умаляет таланта Окорокова. Неудивительно, что в своей манере он следовал за великими. Но хоть и смотрел на братьев по цеху, все же пел свою песню.

Контакты

Выставка работает по адресу:

Нижний Новгород, ул. Рождественская, 6.

Тел. 8-967-713-67-50.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники