20.04.2017 12:10
    Поделиться

    В Прикамье власти попытаются обезопасить скотомогильники

    В Прикамье власти пытаются обезопасить скотомогильники
    В Пермском крае наконец-то определились, кто отвечает за содержание скотомогильников, - региональное правительство обязано взять их на баланс и сделать государственной собственностью.

    Недавно пермский суд принял решение возложить бремя содержания сразу 19 скотомогильников в Чайковском районе на краевые власти. Решение уже вступило в законную силу. Теперь только вопрос времени, когда же чиновники озаботятся проблемами безопасности жителей края. Суд на это выделил им один год.

    Много лет сотни мест, где догнивают туши павших от опасных болезней животных, оставались бесхозными, никто не отвечал за их содержание. А между тем, по данным ветеринарной инспекции Пермского края, в регионе помимо обычных скотомогильников насчитывается 79 сибиреязвенных.

    Это значит, что в них захоронены животные, павшие от этой очень опасной болезни. Споры сибирской язвы могут храниться десятки лет, а потом, при благоприятных условиях, заразить как животных, так и человека.

    Районные, городские прокуратуры, надзорное ведомство Пермского края несколько лет пытаются определить учреждения, которые занялись бы охраной здоровья населения региона.

    Одно время суды выносили решения, обязывающие власти сельских поселений восстанавливать скотомогильники. Однако проблема так и осталась нерешенной - у сельчан не было на это денег.

    Практически все захоронения павших от сибирской язвы животных появились в Прикамье десятки лет назад. При советской власти за порядком в области защиты здоровья населения следили строго - опасные места огораживали заборами, окапывали валами, канавами, ставили предупредительные таблички "Сибирская язва". Сегодня практически все эти сооружения разрушились. Дожди и почвенные воды размывают их, и опасные споры сибирской язвы могут распространяться без помех.

    - Скотомогильники не состоят на учете, почва зарастает, люди не знают, что там опасно, - говорит старший помощник прокурора Чайковского Юлия Мыц. - И могут использовать эту территорию для своих нужд, а это прямая дорога к самым тяжелым последствиям.

    Также через суд прокурор Очерского района обязал принять в госсобственность четыре скотомогильника с сибирской язвой.

    Скорее всего, в ближайшее время, благодаря сотрудникам надзорного ведомства, все опасные места захоронений перейдут в ведение краевых властей. А что дальше?

    В программе "Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае", принятой еще в 2013 году, четко прописана задача приведения в надлежащее ветеринарно-санитарное состояние сибиреязвенных скотомогильников, которые стали собственностью региона. Для этого, как указано в документе, необходимо провести их капитальный ремонт.

    Однако в государственной ветеринарной инспекции, занимающейся этой проблемой, не смогли ответить, что уже сделано для безопасности населения края. Судя по возражениям чиновников на судебных заседаниях, основная проблема заключается в отсутствии должного финансирования.

    Видимо, пермским прокурорам вновь придется заниматься вопросами приведения опасных скотомогильников в безопасное состояние.

    Сибирская язва никуда не пропала. В прошлом году в Ямало-Ненецком округе от этой болезни пало более двух тысяч оленей. Там же умер человек, заразившийся страшным недугом.

    Осенью прошлого года в Волгоградской области был зафиксирован случай заболевания сибирской язвой домашней коровы.

    В Пермском крае ситуация пока благополучная. Но стоит ли ждать, пока случится несчастье?

    Справка "РГ"

    Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высоким температурам, высушиванию и дезинфицирующим веществам.

    Поделиться