Новости

20.04.2017 14:02
Рубрика: Власть

Люди ждут новоселий

Почему жители аварийных домов не особо верят обещаниям местных чиновников
Вчера у жителей поселка Симониха (пригород Сарапула, Удмуртская Республика) появился шанс на законное улучшение жилищных условий.
 Фото: Эдуард Карипов Местные власти пообещали жителям "автономной" Симонихи. Фото: Эдуард Карипов
Местные власти пообещали жителям "автономной" Симонихи. Фото: Эдуард Карипов

Мэрия Сарапула опубликовала проект изменений в подпрограмму "Жилищное хозяйство" в части переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, и домов на территориях, которые в силу погодно-климатических условий и отсутствия должной инфраструктуры на какое-то время остаются вне транспортной доступности.

Именно "вне транспортной доступности" оказались на период паводка 40 жителей Симонихи. В этом микрорайоне на противоположном от Сарапула берегу реки, где в советское время работала ремонтно-эксплуатационная база Камского речного пароходства, сейчас остались в основном пожилые люди. Здесь нет ни больницы, ни магазина.

Днем ранее мэр Сарапула Александр Ессен пообещал, что жителей Симонихи переселят в общежитие в Сарапуле.

- По данным на 1 апреля 2017 года в Сарапуле после 1 января 2012 года признаны аварийными и подлежащими сносу 31 многоквартирный дом. Их общая площадь составляет 7 тысяч квадратных метров, - привел цифры градоначальник. - Что касается Симонихи, здесь расположено 12 многоквартирных домов - это дополнительно к тем цифрам, которые я назвал выше. Их общая площадь составляет около 3 тысяч квадратных метров.

А пока до реального переезда в общежитие далеко, для жителей Симонихи организовали лодочную переправу через Каму. 12-местное судно совершает пять рейсов от Симонихи до Сарапула и обратно с интервалом 3 часа. На случай непредвиденной ситуации здесь в круглосуточном режиме дежурят сотрудники Общества спасения на водах (ОСВОД).

Впрочем, намного ли комфортнее почувствуют себя переселенцы из Симонихи в сарапульском общежитии - большой вопрос. Предыдущая практика расселения ветхого и аварийного фонда свидетельствует о том, что людям предоставляют квартиры в домах, непригодных для проживания.

Например, в селе Малая Пурга (тоже Удмуртия) новоселы-переселенцы из аварийного жилья пожаловались на отклеивающиеся обои, плесень и трещины в стенах, на отсутствие горячего водоснабжения в домах N 118, 120, 122 и 124 по улице Колхозной.

- А санузлы у нас на улице! - ставят жирную точку в жалобе малопургинцы.

Им тоже пообещали решить все проблемы и даже назвали сроки: до конца лета.

 

Расписание движения лодки

г. Сарапул-п. Симониха 6.50, 9.20, 12.20, 14.20, 17.20

п. Симониха-г. Сарапул 7.00, 9.30, 12.30, 14.30, 17.30

Тем временем

Объявлены аукционы на покупку первой части квартир для жителей аварийного дома 6а по улице Буденного в Дзержинске (Нижегородская область). Напомним, "РГ-Неделя" рассказала о ЧП, случившемся здесь, в номерах от 9 марта и 19 января: жильцов эвакуировали из-за того, что по стенам здания 1976 года постройки пошли трещины, межэтажные перекрытия деформировались. Жители аварийного дома получили возможность временного размещения в детском лагере "Город спорта". Сюда переехал 81 из 152 человек, прописанных в доме. Остальные самостоятельно определились с местом временного пребывания. 17 апреля глава городской администрации Виктор Нестеров рассказал о том, что первые 35 квартир предназначаются для тех, кто сейчас проживает в "Городе спорта". Приобретаемые квартиры в домах, построенных не ранее 2015 года, должны быть под ключ.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия